El mejor queso de Asturias es de Peñamellera y esta es la historia de lucha que lleva la receta
"Seguiremos apostando por los quesos artesanos", defiende la quesera galardonada, Carmen Pérez Corral

Por la izquierda, José González, Carmen Pérez, Raquel Ruiz, Prudencio Montes y Antonio Ruenes, ayer, con el galardón. / M.M.
El queso "Cuayau", el "padre" de los quesos de Peñamellera Alta, se ha proclamado este sábado campeón entre los quesos asturianos. Así lo ha elegido la asociación Pláganu en el marco de la Feria del queso y el vino de Avilés. La historia de este queso parte de 1984: entonces, en Alles, Peñamellera Alta, se funda la cooperativa queso de Peñamellera, que unía a ganaderos con el fin de luchar contra la problemática de los precios de la leche y como una forma de sacar más rendimiento a su producción. La jubilación de muchos de los socios y el cambio hacia el mercado de la carne, más productivo, motivó la decisión de cerrar la cooperativa y, como solución al cierre, se planteó a los empleados la posibilidad de quedarse con ella, según relatan en su web y contó ayer, de viva voz, Carmen Pérez Corral, quien recogió el preciado galardón de Plágunu que es obra de la ceramista avilesina Anabel Barrio. Pérez Corral, hija de fundadores y trabajadores de la cooperativa es, actualmente y desde hace 16 años, la cara visible de la esta quesería que ha conseguido posicionarse en el mercado de los quesos de calidad y las tiendas gourmet del país La quesería Sociedad Cooperativa Queso de Peñamellera elabora de forma artesanal 50.000 quesos al año.Ayer la quesera agradeció el galardón: "Seguiremos luchando por los quesos artesanos", dijo, y puso en valor a aquellos ganaderos que hace cuatro décadas apostaron por este sector.
El queso "Cuayau" se caracteriza por ser sabroso, terso y con un tacto mantecoso. De Peñamellera Alta se vendieron ayer quesos en Avilés, en una feria del queso y el vino con sus puertas ya abiertas en la pista de la Exposición.
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