La mejor parrillada de España con Ternera Asturiana se elegirá en Cangas del Narcea: consulta la fecha y los detalles de esta cita gastronómica

Difundir la cultura de la carne y posicionar el concejo cangués como destino gastronómico son dos de los objetivos de esta cita nacional

Fontaniella interviene en la presentación celebrada en Madrid.

Fontaniella interviene en la presentación celebrada en Madrid. / R. T. C.

Cangas del Narcea

La "Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana" se elegirá el próximo 21 de junio en Cangas del Narcea en la segunda edición del Festival Brasas del Narcea. Un prestigioso jurado formado por cocineros de la talla de Íñigo Urrechu, Sergio Fernández o Pepe Ron será el encargado de seleccionar el plato ganador analizando aspectos como la técnica, la presentación, el manejo de las brasas, el trinchado o el punto de cocción. El certamen, dirigido por el chef Juan Pozuelo, llega acompañado de un festival popular que tiene por objetivo "difundir la cultura de la carne poniendo en valor las parrilladas", además de posicionar el concejo cangués como destino de turismo gastronómico.

La elección de Cangas para celebrar esta cita no es casual. La razón reside en que es el concejo asturiano con mayor número de ganaderías inscritas en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana. El alcalde de Cangas del Narcea, José Luis Fontaniella, destacó este aspecto en la presentación del evento celebrada hace unos días en Madrid. A juicio del primer edil, este festival es un escaparate idóneo para mostrar la calidad del producto cárnico de Asturias. "Somos conscientes del enorme potencial ganadero del municipio y, por supuesto, de la calidad de la carne que se produce en él. Queremos compartir con el mundo este producto único y que quienes nos visiten sepan que en cada propuesta gastronómica con Ternera Asturiana se incluye un modo de vida único", destacó el alcalde.

Cangas del Narcea, precisa la organización, cuenta con 750 explotaciones ganaderas que crían alrededor de 23.000 reses "de una raza que produce la carne con más calidad de Europa, destacando por su ternura, su jugosidad y su alto valor nutritivo". En la presentación también estuvo presente, entre otros, la presidenta de la IGP, Isabel de la Busta, que defendió el trabajo del sector para lograr un producto de excelencia. "No existe otro rincón de la geografía nacional más idóneo para la celebración de este concurso", añadió De la Busta.

Además del citado concurso, "Brasas del Narcea" organizará una gran parrillada popular para 800 personas, además de actividades complementarias para poner "el foco en el potencial económico del Suroccidente asturiano".

Tracking Pixel Contents