La tortilla se hace arte en Pola de Siero. Los hosteleros Leticia Villanueva, de ViñaNueva, y Borja Alcázar, del Abrelatas, han sido los triunfadores del concurso de tortillas, en las categorías de "tortilla salona" y "tortilla popular", respectivamente.
"Para hacer la tortilla me guié por la receta de mi madre", destaca Leticia Villanueva, que revela que, para lograr una buena salona, se requiere "trabajo y mucho mimo". La elección de los ingredientes es crucial, como también la limpieza y saber medir los tiempos: "a las sardinas hay que quitarles todas las espinas con una pinza y después desalarlas con leche, requiere mucho trabajo. Luego la cebolla hay que pocharla bien, y las sardinas tienen que estar también bastante hechas", explica la cocinera, que cifra en hora y media el tiempo preciso para hacer la tortilla. Alcázar, por su parte, se hizo con el premio con una tortilla de carne guisada y gochu asturcelta, que coció en un molde para dejar el interior líquido. "Parece muy novedoso, pero mi abuela ya lo hacía así", sentencia.