La Asociación asturiana de productores de escanda (Asapes) y el Ayuntamiento de Grado organizan la décimo séptima edición del Festival de la Escanda el próximo domingo. Una cita con el cereal asturiano que se retomó el año pasado con normalidad tras la polémica surgida entre el colectivo y el anterior equipo de gobierno (PP-Foro) en 2014 y que supuso la no asistencia de los productores al festival, ya que no querían mezclar la escanda con productos ecológicos, tal y como se les propuso desde la concejalía de Ferias para obtener una subvención del Principado. Superada la polémica, los productores volverán por segundo año consecutivo a la villa moscona para mostrar al público el cereal más asturiano. Desde las nueve de la mañana y hasta las dos de la tarde, los productores mostrarán sus ergas, granos y harinas, que también venderán. Asimismo durante toda la mañana, Asapes realizará exhibiciones de pisado de escanda con un pisón antiguo, propiedad de José Vega, que trasladará hasta el parque San Antonio. También demostrarán cómo se realiza el mayado del grano de forma tradicional, sin máquinas. A la una de la tarde, entregarán los premios del concurso. Habrá tres categorías; una para el mejor pan, otra para el mejor producto salado elaborado con escanda y una última para elegir el mejor dulce a base del antiguo cereal. Tras las distinciones a los productores, habrá una degustación popular.