"Yo la llamo la fruta de la vida, tiene mucha energía, muchas vitaminas y minerales, más que el kiwi. Los estudios dicen que tiene propiedades anticancerígenas, siendo un excelente tonificante del organismo, beneficiosa para eliminar el colesterol y que previene la anemia".
La maliayesa Elvira Amandi habla maravillas de las feijoas, una fruta tropical que cultiva en su finca de La Nociella, en Valdeces, Tornón (Villaviciosa), y que este otoño ha puesto por primera vez a la venta en la plaza de abastos maliayesa.
Es originaria de países como Brasil, Argentina y Colombia, y aquí comienza a producirse al darse muy bien en el sur de España por el clima y las buenas temperaturas. Elvira Amandi cosecha en el entorno cercano de la ría. Dice que la feijoa tiene un perfume muy particular y un sabor agridulce. " Unos la compran por la novedad, y otros porque ya la conocen", explica la cosechera, que vende el kilo a entre 3 y 4 euros.
"A mí me gustan en ensalada, porque es un poco ácida, y están muy buenas sobre todo para hacer compotas y mermeladas", recomienda la maliayesa a sus clientes.
Uno de los visitantes habituales de la plaza, Candido Cambiella, compró varias de estas feijoas por la novedad: "Me gusta comprar en la plaza, vengo casi todos los días, y cuando hay plaza más, porque siempre se encuentran novedades, y productos sanos y de cultivo natural. Lo mejor, a buenos precios".