24 de julio de 2019
24.07.2019

De chicha chilena a sidra asturiana

Una delegación del archipiélago de Chiloé busca en la Villa fórmulas de elaboración que potencien su manzana

24.07.2019 | 01:12
Alejandro Vega y Juan Eduardo Vera, en el centro, junto al resto de la delegación.

El alcalde de Villaviciosa, Alejandro Vega, recibió ayer en el Ayuntamiento maliayés a una delegación de la isla chilena de Chiloé, que se encuentra de visita en el concejo estos días. En concreto, están interesados en la producción de manzana y sidra.

Esta delegación, que estuvo encabezada por el alcalde de Castro (capital del archipiélago de Chiloé), Juan Eduardo Vera, es una representación promovida por la Oficina de Fomento de Castro, que mantiene relaciones de cooperación investigadora con el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida), con sede en Villaviciosa. Esta visita es continuación de la que ya tuvo lugar hace dos años al Serida, financiada por un programa chileno de apoyo a agricultores a través de la experiencia de la sidra asturiana por la similitud con la producción local de Chiloé, que allí denominan chicha de manzana. En concreto, persiguen revalorizar la manzana chilota mediante la elaboración de sidra artesanal, como un producto con identidad cultural que aumente la competitividad de la agricultura familiar campesina del archipiélago de Chiloé. En Villaviciosa buscan referentes y experiencia similar.

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