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La trucha maliaya triunfa en León

Xurde LLamedo, de Imagina, celebra el segundo puesto en el certamen nacional de platos basados en el popular pescado: “No nos lo creemos”

Sobre estas líneas, de izquierda a derecha, Xurde Llamedo, Lola Palacio (jefa de sala del restaurante) e Iñaki Gómez (segundo de cocina), con los atributos del premio. En el recuadro, el plato galardonado. | V. ALONSO

El cocinero maliayo Xurde Llamedo, del establecimiento Imagina chigre gastronómico de Villaviciosa, acaba de conseguir en León un meritorio segundo puesto en la final del concurso nacional de la trucha. Solo el restaurante estrella Michelín de Sigüenza El Doncel consiguió arrebatarle el premio al mejor plato, con su trucha en tartar, shiso y tocino veteado. El tercer lugar lo ocupó La Bicicleta de Hoznayo, en Cantabria, también con estrella Michelín, que presentó el plato denominado “trucha, anisados, vodka y carbón”. El ganador del concurso recibió un premio en metálico de dos mil euros, por los mil euros del segundo y los quinientos del tercero.

El plato creado por Xurde Llamedo y llamado “Homenaje a Félix Rodríguez de la Fuente, la trucha y la tierra” cuenta con trucha curada en sal, café, cítricos y anisados. “Su piel deshidratada, agua de tomate fermentada con especias, aire de jamón y matices marinos y de tierra”,añade el cocinero maliayo sobre la preparación

“Estamos muy contentos. Ha sido un lujo compartir podium con dos estrellas Michelín como son El Doncel y La Bicicleta. Todavía no nos lo creemos. Gracias a todos de corazón. Ya estamos asimilando que esta receta de trucha se va a ir a nuestra carta desde este mismo fin de semana”, apuntó emocionado el chef sobre la meritoria distinción en esta final nacional

Al concurso nacional de trucha se presentaron más de sesenta propuestas de toda la geografía española, llegando a la final por primera vez dos estrellas Michelín y tres Bib Gourmand. Entre las doce mejores opciones se encontraban también otros dos establecimientos asturianos, Cocina Cabal (Oviedo) y El Quinto (Gijón). A la final accedieron, junto a los tres locales ganadores, Casa Elena (Toledo), Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte), Quellyn Hoteles (Málaga), Bodega Regia (León), Bolívar (Madrid), El Alquimista (Salamanca) y Vivanco (Briones).

El jurado

El jurado encargado de determinar los mejores platos de trucha no lo tuvo nada facil para tomar una decisión, dada la alta calidad de los participantes. Entre estos expertos, varios de ellos galardonados con estrellas Michelín, estuvieron restauradores de la talla de Pedro Mario Pérez, del restaurante El Ermitaño; Víctor Martín, del restaurante Trigo; el asturiano Marcos Morán, de Casa Gerardo, y el finalista del programa televisivo “Master Chef 9”, Fran Martínez.

Además, también tuvieron voz y voto en el proceso de selección de las mejores creaciones sobre el popular pescado la periodista Inma Garrido y el presidente de la Asociación de Hostelería de León, Martín Méndez

El concurso estuvo organizado por Hostelería de León, que contó para ello con la colaboración del ayuntamiento de la capital de la provincia vecina. La producción del certamen fue desarrollada por Gustatio, la agencia asturiana especializada en la puesta en marcha de eventos gastronómicos.


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