Si hay una cita gastronómica marcada en rojo en el calendario de la comarca, esa es el "Mieres de pinchu". El certamen llega este año a su 12ª. edición con veinte establecimientos, que pondrán sobre la mesa elaboradas creaciones en bocados pequeños. Entre el jurado de la final estará el televisivo cocinero Julius, conocido por su programa "Los 22 minutos de Julius".

La presidenta de la Unión de Comerciantes del Caudal (UCC), Dolores Olavarrieta, presentó ayer el "gastromapa" que guiará a mierenses y visitantes de "pinchu en pinchu". "Agradecemos la colaboración del Ayuntamiento, porque juntos hemos conseguido mejorar aún más este certamen", señaló. Habrá primer, segundo y tercer premio. También menciones especiales para "Pinchu Asturianu", "Pinchu más popular", "Pinchu que mejor marine con Coca Cola" y "Pinchu con carne de potru". La presentación oficial del concurso será hoy, a las 13.30 horas, en el Barolaya. En el establecimiento se dará a conocer el pinchu que presentan al certamen: "Banana Yeoh". El nombre da algunas pistas, pero la receta es aún un misterio.