Alejandra García Laviana se alzó con el triunfo en el concurso gastronómico de los Nabos, que se celebró ayer en Sotrondio, con 17 participantes. Salud Fueyo y "Sumi" ocuparon la segunda y tercera posición en el tradicional certamen enmarcado en las fiestas gastronómicas de los nabos, declaradas de interés turístico regional.

Horas antes de que los bares y restaurantes de Sotrondio empezasen a servir a los comensales el tradicional menú compuesto por pote de nabos, ración de callos y casadiellas, los cocineros y las cocineras acudieron con sus platos a la plaza Ramón y Cajal. Fue el caso de la pareja formada por Raquel Vega y Héctor García, que se presentaron por separado al concurso. "Es la primera vez que cocino este plato pero seguí las indicaciones de mi madre", señaló Héctor García. "Lo tuve al fuego cuatro horas", comentó. Raquel Vega no eligió los mismos ingredientes. "Veremos quién queda por delante", señaló tras entregar el plato a la organización del certamen, la sociedad de festejos San Martín de Tours que impulsa las jornadas gastronómicas junto con el Ayuntamiento. El programa festivo de ayer incluyó también la misa y procesión del patrono junto con el concierto de la banda de música de San Martín. También se disputó la VII Milla Urbana y hubo música y teatro.