El concurso culinario "Explorando el pote perfecto", que sirve de antesala a las populares jornadas gastronómicas de Turón, coronó ayer al restaurante La Consistorial como el establecimiento del mundo que mejor elabora este contundente y sabroso plato. Si la primera edición se quedó en casa, premiando al restaurante Casa Nando, de Urbiés, en esta ocasión la distinción también se quedó en Mieres, concretamente en uno de los comedores que regentan los hermanos Permuy. El segundo y tercer premio se fueron para Oviedo, recayendo, respectivamente en Marimorena y Las Tablas del Campillín.

La segunda edición del concurso "Explorando el Pote Perfecto" ha contado este año con la participación de cuarenta y dos restaurantes de toda Asturias . El concurso contó con una fase previa en la que un jurado visitó cada uno de los establecimientos participantes. Los veintidós mejores potes pasaron a la final del concurso, que se celebró ayer en el Colegio Vega de Guceo de Turón. Los cocineros se presentaron con sus potes ya cocinados y únicamente tuvieron que darles el último toque. La gustosa contienda convocó a Casa Chuchu, Casa de Comidas Chema, Casa Migio, El Desembarco, El Tendejón de Fernando, El Ferroviario Chigre Espicheru, Gaucho Fierro, Hotel Palacio de Merás, La Consistorial, La Llosa de Oles, La Marimorena, La Violeta, Las Tablas del Campillín, Los Pomares, Merendero de Covadonga, Michem, Parrilla Ramón, Sidrería el Bosque, Sidrería Pîchote, Sidrería Prida, Sidrería Román y Vista Alegre. El jurado estaba compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos. Destacaron el "altísimo nivel de los finalistas". Como balance señalaron que "es una maravilla observar como en tan solo dos años el nivel del pote en Asturias ha subido muchísimo, con fabes de más calidad, mejores técnicas de escaldado de la berza, y un compango cada vez mejor".