Hoy comienzan en el valle de Turón las Jornadas Gastronómicas del Pote, de amplia popularidad en todo el Principado. El “pote asturiano” es uno de los platos más representativos de la gastronomía regional, y en estas fechas se convocan concursos (“Explorando el pote perfecto” y Campeonato de España de Pote Asturiano) para elegir los de mejor elaboración. En la hostelería turonesa, el pote es un plato de referencia, por sabores y calidad, y tiene como justa recompensa el premio de contar con fiel clientela asturiana que cuando opta por comer un buen pote acude a los locales hosteleros del valle turones. En todos es de excelencia.

La fiesta gastronómica, desde el pasado año de “Interés Turístico Regional”, cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Mieres, la Sociedad Turonesa de Festejos y la Asociación de Hostelería y Turismo del valle de Turón. Cuenta además con las colaboraciones comerciales de Bodegas Ramón Bilbao, Poma Áurea Brut Nature y Embutidos Vallina.

Aunque cada cocinero tiene sus pautas para conseguir un buen pote asturiano, la unión a fuego lento de la verdura, las fabas, las patatas y el abundante compango da siempre como resultado un plato de cuchara de excepción. Hay variedades de potes, pero el elaborado en la hostelería turonesa, sin exageración, es de los mejores. La cita gastronómica y festiva del pote en Turón es, además, un complemento importante para que los visitantes descubran los múltiples encantos que tiene el valle, que cuenta con un patrimonio industrial y minero único, ademas de áreas naturales dentro del Paisaje Protegido de las Comarcas Mineras. Potenciar los atractivos turoneses es importante en razón a que la hostelería y el turismo pueden y deben ser generadores de empleo en esta área duramente castigada por las reconversiones minera e industrial.

En definitiva, en estos primeros nueve días de diciembre disfrutar de las Jornadas del Pote es una propuesta muy recomen¬dable.

Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón

Jornadas. Las Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón llegan hoy a su XXVIII Edición. Casi tres décadas de uno de los eventos gastronómicos mas importantes de la comarca del Caudal y de Asturias. Los establecimientos hosteleros de Turón elaboran, desde siempre, un pote de excelencia.

Días. Las jornadas comienzan hoy, sábado, día 1 de diciembre, y finalizan el domingo 9 de diciembre. En estos días hay dos fiestas oficiales, la Constitución (jueves día 6) y la Inmaculada (sábado día 8). Y además, la fiesta de la minería, Santa Bárbara (martes día 4), fecha en la que son muy habituales las reuniones de compañeros de la mina en torno a la mesa para recordar “viejos tiempos”.

Establecimientos. En esta edición de las Jornadas Gastronómicas del Pote participan 14 establecimientos hosteleros: Casa Chuchu, Gutiérrez, Casa Migio, Hechizos, Casa Nando, La Gotera, Casa Ita, La Terraza, Coimbra, Mesón de Carlos, El Descanso, Torres, El Parador y Vatur.

Interés Turístico. Las jornadas gastronómicas tienen el aval desde el pasado año de ser “Fiesta de Interés Turístico Regional”. Entregó esta distinción Isaac Pola, consejero de Empleo, Industria y Turismo del Principado de Asturias, al alcalde de Mieres, Aníbal Vázquez. Una necesaria y merecida distinción para una fiesta de amplia popularidad en la comunidad autónoma asturiana.

Pote perfecto. Complemento de las jornadas de uno de los platos de cuchara más emblemáticos de la gastronomía asturiana, como es el pote, el pasado lunes se celebró en Turón la segunda edición del concurso “Explorando el pote perfecto”, con alta participación de restaurantes y casas de comida que tienen este plato como especialidad en sus locales. El mejor pote fue el presentado por el restaurante La Consistorial, ubicado en la plaza del Ayuntamiento de Mieres. El jurado destacó la calidad de todos los potes presentados al concurso.