07 de diciembre de 2018
07.12.2018

El Principado saca a concurso el diseño del nuevo centro de salud de Sotrondio

La Consejería de Sanidad prevé iniciar las obras en el segundo semestre del próximo año

07.12.2018 | 13:31
El teatro Virginia.

La Consejería de Sanidad prevé iniciar las obras de construcción del nuevo centro de salud de Sotrondio, en la parcela del antiguo teatro Virginia, en el segundo semestre del próximo año. El Principado da ahora los primeros pasos, sacando a concurso el diseño arquitectónico para la construcción del equipamiento sanitario. El presupuesto global, que incluye proyecto básico, de ejecución, dirección de obra y estudio de seguridad, asciende a 178.620 euros, que serán cofinanciados por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).
El plazo para entregar el proyecto básico es de un máximo de cinco meses tras la adjudicación. El proyecto de presupuestos del Principado para el próximo año incorpora una partida de 200.000 euros para el equipamiento, que sustituirá al actual, ubicado en los bajos de un inmueble próximo, y cuyas instalaciones se han quedado pequeñas y obsoletas para acoger nuevos servicios.
El futuro centro ampliará en casi mil metros cuadrados la superficie del antiguo, incorporará sendas unidades de salud bucodental y fisioterapia, urgencias y un área completa de atención a la mujer con dos consultas, una sala de preparación al parto de 40 metros cuadrados y una zona de espera independiente, según asegura la Consejería de Sanidad. La unidad de salud bucodental dispondrá de consultas de odontólogo e higienista dental, mientras que la de fisioterapia incluirá una consulta y un gimnasio de 70 metros cuadrados. En el espacio independiente que se reserva para las urgencias habrá consultas para medicina y enfermería, una sala de observación, sala de estar de personal y cuatro dormitorios con baño para los profesionales de guardia.
El programa funcional se completa con cuatro consultas de medicina general, una de pediatría, tres de enfermería y otras tres polivalentes, diez salas de espera, una unidad de apoyo asistencial con zonas de extracción, de espera, de nuevas tecnologías y de tratamientos, y un área de administración mucho más accesible. La Consejería de Sanidad destaca que se pasará de un consultorio antiguo y poco accesible a un centro más amable, luminoso, mejor dotado, más amplio y funcional, que aporta mejoras para pacientes y profesionales. "Desde el punto de vista urbanístico, su construcción permitirá ubicar un equipamiento público de calidad en una nueva área en desarrollo", indica.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Lo último Lo más leído

Canal esquí

Esquí

Toda la información sobre la nieve

Consulta la información más completa de las estaciones de esquí, el tiempo y el estado de la nieve