Quedan sólo unos días para el inicio de la Folixa na Primavera y los mierenses ya están listos para esta celebración. De hecho, ayer se presentó el menú que se ofertará en unos quince establecimientos hosteleros de la villa durante la fiesta. En esta ocasión, el lugar elegido fue la sidrería-restaurante La Violeta, donde se ofreció una degustación de los platos a la que acudió el alcalde de Mieres, Aníbal Vázquez, acompañado por representantes de todos los grupos políticos con representación en la Corporación, además de invitar, como es tradición ya, a los compañeros de la prensa que trabajan en Mieres.

El menú de la Folixa na Primavera permanece inalterable con el paso del tiempo, aunque cada establecimiento hace su propia interpretación de los platos. En La Violeta se apostó por el menú más clásico con la sopa de avellanas, menestra del tiempo, bacalao y cabrito. De postre, borrachinos y sorbete a la sidra. Todo esto se podrá degustar durante los días que dure la celebración, que arrancará ya este viernes con el descorche de las pipas de sidra en el parque Jovellanos y el pregón, que leerá Alberto Cienfuegos "Míchel", presentador del concurso Cuenca del Caudal de canción asturiana. Todo esto comenzará a partir de las siete de la tarde. Ese día, además, se entregará al músico Xuan Nel Expósito el distintivo a la investigación folclórica "Fini Suárez". También habrá tonada y muestra de folclore. Por la noche serán los conciertos de "Nando Agüeros" y "Back West".