Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Las obras del centro de salud de Lena no arrancarán hasta finales del próximo año

El Principado acaba de adjudicar la redacción del proyecto a un estudio asturiano, que tiene un plazo de cuatro meses para entregar el trabajo

Los terrenos donde se ubicará el centro de salud de Pola de Lena.

Los terrenos donde se ubicará el centro de salud de Pola de Lena.

Parece que los vecinos de Pola de Lena tendrán que esperar todavía más para ver finalizado el nuevo centro de salud por el que llevan esperando quince años. El Principado acaba de adjudicar la redacción del proyecto –que se licitó hace siete meses– a un estudio de arquitectos asturiano que tendrá un plazo de cuatro meses para entregar el trabajo. Una vez con el proyecto, habrá que iniciar de nuevo el proceso de licitación de la construcción, con lo que todo apunta a que las obras no arrancarán, como mínimo, hasta finales del próximo año.

El proyecto será desarrollado por la firma Lumo Arquitectos, asentada en Llanera, que fue una de las once compañías que se presentaron al proceso de licitación iniciado el pasado mes de febrero por el Principado. Un trabajo que también incluye la dirección de las futuras obras por el que se abonarán 128.260 euros, siendo esta la mejor relación calidad-precio de todas las ofertas presentadas.

La construcción, a la espera de conocer el proyecto definitivo, tendrá una duración estimada de trece meses, tal y como se muestra en el informe del comité de expertos donde se valoran las ofertas que se presentaron.

La propuesta de los adjudicatarios da cuenta de que el plan funcional se desarrollará en tres plantas, un semisótano abierto en la zona de aparcamiento, área de urgencias y zona de profesionales, con accesos desde las plantas superiores, y dos plantas sobre rasantes. En la planta baja estaría la administración, unidad de apoyo asistencial, fisioterapia, unidad de la mujer y aula de educación. En la planta primera estarían las consultas de la unidad de familia, pediatría y salud bucodental. El informe criticaba que la ubicación del área de urgencias en el sótano “es claramente disfuncional”, aunque aprobaba el resto de planteamientos sobre las otras dos plantas.

El proyecto también explica que el sistema estructural del edificio se basará en losas de hormigón, como de los cerramientos, y se propone una fachada ventilada. En cuanto a las instalaciones, se opta por un sistema de caldera de gas de condensación complementado con paneles solares, y el informe señala que esta elección “se aleja de los estándares ambientales en cuanto a eficiencia energética, tratándose de una solución bastante convencional”. Para la ventilación, se utilizarían climatizadores en la cubierta con batería de calor y frío, y propone “un sistema novedoso” de admisión de aire de renovación según la época del año. Esta por ver las modificaciones que realiza la compañía en el proyecto final que entregará al Principado en el plazo de cuatro meses que tiene estimado para realizar el trabajo.

Está por ver qué opinión tienen sobre este proceso en IU, que en mayo de este año exigieron que la construcción se iniciase durante este año, algo totalmente imposible. La coalición de izquierdas también condicionó su apoyo al presupuesto regional por este proyecto.

Compartir el artículo

stats