Morcín celebrará su Feria de los Quesos con 41 artesanos el 15 de septiembre

Público en una pasada edición de la feria de los quesos artesanos de Morcín. / LNE
L. Díaz
La Hermandad de la Probe y el Ayuntamiento de Morcín ya lo tienen todo listo para celebrar, el 15 de septiembre, la XXXIV Feria de los Quesos Artesanos de Asturias, que tendrá lugar en La Foz de Morcín.
Un total de 41 tipos de quesos artesanos asturianos estarán presentes en la nueva edición del certamen. De ellos, siete son de la zona occidental de la región, diecisiete de la zona centro y dieciocho de la comarca oriental.
Entre los productos que se podrán adquirir y degustar se encuentran desde los quesos don denominación de origen más populares, como el Afuega’l Pitu, el Cabrales, el Casín , el Gamonéu y el queso de Los Beyos, hasta productos menos conocidos, como el Xinestoso (Cangas del Narcea), el Caxigón (Cabrales), el Bota (Quirós), el Cueva Llonín (Peñamellera Baja) o el Abredo (Coaña). La celebración de este certamen coincide con las fiestas en honor de la Virgen de la Probe, en Lugar de Abajo, barrio de la Foz de Morcín. Se organizó por vez primera en el año 1989. Su intención siempre ha sido doble. Por un lado, potenciar las fiestas de la localidad. Por otro lado, promover el conocimiento y el consumo de los quesos elaborados en Asturias.
Por otra parte, ya se sabe quién será la pregonera de las fiestas de La Probe, un acto que tendrá lugar el sábado 14 de septiembre. El honor le corresponderá a la cantante Eva Hevia.
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