Las jornadas de los callos de Lena se extienden fuera de Asturias
La cita gastronómica incluye un campeonato nacional en el que participan medio centenar de establecimientos de toda España

Por la izquierda, David Fernández Prada, de Gustatio, Gema Álvarez y Minerva Álvarez, en la presentación de las jornadas. | LNE

Lena volverá a convertirse en capital nacional de los callos. Será con la tercera edición del Campeonato Nacional de Callos de Lena, «La Callada por Respuesta». Además, asociadas al certamen, se celebrarán por todo el país unas jornadas gastronómicas con este manjar como protagonista que arrancan este próximo jueves 7 de noviembre.
En el certamen, organizado por el Ayuntamiento de Lena con la colaboración de Gustatio, y en las respectivas jornadas participan medio centenar de restaurantes de todo el país, desde Madrid a Jaén, pasando por Burgos, La Rioja, Álava, Toledo, Granada, además de, por supuesto, Asturias y, más especialmente, Lena. En total, están representadas ocho provincias. Así lo anunció este lunes la alcaldesa del concejo, Gema Álvarez, en la presentación del certamen. Estamos muy contentos porque, tras dos ediciones, el certamen ya es un éxito y en esta tercera esperamos seguir creciendo», aseguró la regidora, que puso el foco en los objetivos principales del evento: «Buscamos difundir las bondades de Lena fuera del concejo, que la gente venga a conocernos y repita». Una máxima que, asegura, «nos consta que está ocurriendo, la gente viene a Lena a comer callos durante todo el año». Por su parte, la concejala de Hostelería de Lena, Minerva Álvarez, enfatizó que «cada año vamos a mejor, con más de 50 establecimientos participantes y hasta un 20 por ciento de ellos de fuera de Asturias».
El concurso contará con un premio absoluto de 1.500 euros para la mejor elaboración de callos del país. También se reconocerá al segundo y tercer clasificado. Además, habrá un galardón honorífico para el mejor plato de callos de Lena.
La final del Concurso Nacional se celebrará el próximo 17 de enero en Pola de Lena. Además, el concurso lleva aparejadas unas jornadas a nivel nacional, que arrancan el jueves 7 de noviembre y finalizan el 1 de diciembre y donde el medio centenar de establecimientos participantes ofrecerán este plato, bien por raciones o en forma de menú. Este periodo será utilizado por el jurado misterioso del certamen para visitar todos los establecimientos participantes y valorar sus callos.
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