Un novedoso certamen culinario
Estos son los ocho sabores mejores del afuega’l pitu que concursan en Asturias
El I Concurso de platos elaborados con el queso con denominación de origen premiará con 1.000 euros al ganador en el 43º Certamen, que se celebrará el próximo domingo, día 19, en La Foz de Morcín

Desde arriba, de izquierda a derecha, los pinchos de La Montera Picona, La Tabernilla,Tierra Astur-El Vasco, Feudo Real, Nuberu Gascona, Cabal, La Cantina de Villalegre y L’Angleiru. / LNE
Un bombón de afuega’l pitu con sirope de sidra, del restaurante Feudo Real, de Grado; la tabla de quesos de afuega’l pitu, del L’Angleiru, de Morcín; el helado de afuega’l pitu roxu y blancu, de La Cantina Villalegre, de Avilés; la "montera rojiblanca", de La Montera Picona, de Gijón; "Tierra Astur 7x7", de Tierra Astur-El Vasco; "Panal", de Cocina Cabal; "La tartaleta del Paraíso", de La Tabernilla, y "Cocinha de pitu" con afuega’l pitu de Nuberu Gascona, de Oviedo, han sido los ocho platos más valorados que se han clasificado para la gran final del I Concurso de recetas elaboradas con queso afuega’l pitu.
El certamen está organizado por la Hermandad de La Probe, el Ayuntamiento de Morcín y el Consejo Regulador de la DOP de esta variedad quesera con motivo del XLIII Certamen del afuega’l pitu, que se celebrará el domingo 19 en La Foz de Morcín.
Esta competición culinaria, cuyo fin es potenciar la presencia del afuega’l pitu en la restauración asturiana y en la que han participado 25 restaurantes de nueve concejos, cuenta con la colaboración de la Asociación Patronal de Hostelería y Turismo de Asturias (Otea), el Club de Guisanderas y el Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos, bajo el patrocinio de Caja Rural de Asturias.
Después de valorar diversos aspectos relacionados con las recetas, tanto saladas como dulces, entre ellos, la presentación, la originalidad, la degustación y la presencia de queso, el jurado ha destacado el gran nivel profesional de todos los participantes, y los ocho platos con mayores puntuaciones se han clasificado para la gran final, que tendrá lugar el próximo jueves, día 16, en las cocinas del centro de actividades múltiples de La Foz de Morcín. Los tres primeros clasificados recibirán como premio, respectivamente, 1.000,600 y 400 euros, durante la celebración del XLIII Certamen del queso afuegal’l pitu, el próximo domingo.
La presentación del certamen tendrá lugar el miércoles 15 en la Capilla de los Dolores, en Grado, con la asistencia de los 13 alcaldes de los concejos integrados en la DOP Afuega’l Pitu. Durante el acto, se rendirá homenaje a las hermanas Mari Luz y Filomena Martínez, artesanas de Grado, que serán galardonadas con el premio "Afuega’l Pitu de Oro", y a Graciela Rodríguez Arias, quesera de Salas, fallecida el año pasado.
Asimismo, el pintor Hugo Fontela será nombrado "Embajador del queso afuega’l pitu".
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