Asturias, con la miel en los labios: los apicultores buscan el relevo generacional en los colegios

Los productores de la IGP del Principado ofrecieron una charla en el Liceo mierense: "Hay que apostar por el sector"

Los alumnos atienden a la charla en la biblioteca del Liceo Mierense.

Los alumnos atienden a la charla en la biblioteca del Liceo Mierense. / A. Velasco

Andrés Velasco

Andrés Velasco

Mieres del Camino

Desde cómo se reproducen las plantas hasta cómo se produce la miel. Todo un ciclo natural y de trabajo que este lunes, a la vuelta de las vacaciones de Semana Santa, los alumnos de quinto y sexto curso de Primaria del Colegio Liceo Mierense pudieron descubrir. Lo hicieron gracias a la charla impulsada desde la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Miel de Asturias, cuyo presidente, Julio Fernández, acudió junto a la directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural, Begoña López, a ver de primera mano la actividad. Unas charlas que persiguen encontrar cantera, y que el centenar de productores que hay en Asturias siga creciendo.

Fernández explicó que "desde la IGP Miel de Asturias estamos trabajando desde finales del año pasado y lo que llevamos este año en los colegios asturianos, dando a conocer a todos nuestros pequeños la importancia de la apicultura y del consumo de miel". Los objetivos son varios, por un lado, "hacerles ver que es un producto natural 100% y la importancia que tienen las abejas para la biodiversidad, y por el otro, informar a los niños porque van a ser potenciales clientes o incluso potenciales apicultores".

Charla IGP Miel Asturias en el colegio Liceo Mierense

Un instante de la actividad, con Julio Fernández y Begoña López, de pie, primero y segundo por la derecha. / A. Velasco / LNE

El presidente de la IGP Miel de Asturias indicó que ahora mismo, la miel es un producto "que consume especialmente la gente mayor. Nuestra labor es trabajar para que los niños también sean consumidores de miel, ya que es un de un producto natural 100%". En ese contexto, también es necesario buscar una cantera de futuros apicultores: "Hay que apostar por un sector como es la apicultura, que es muy desconocido para muchísima gente", agregó.

Dentro del colegio, los estudiantes atendían concentrados a las explicaciones que les proporcionaban. La charla, que tuvo lugar en la biblioteca, hizo un profundo repaso por la apicultura y la biodiversidad: desde la reproducción de las plantas hasta la polinización y la creación de la miel. "Lo que les tratamos de enseñar es desde los utensilios que se usan en apicultura, a como se trabaja en las colmenas, o los distintos tipos de sabores y de mieles", indicó Julio García. Y para dejarles, literalmente, con la miel en los labios, los alumnos recibieron al acabar la actividad varios obsequios, entre ellos, un tarro de miel para llevarlo a casa.

Producción

Con apenas tres años de vida, la IGP Miel de Asturias cuenta con un centenar de profesionales entre productores y envasadores. "Estamos rondando unas 200 toneladas de miel producida bajo la marca de calidad", señaló Julio Fernández, para agregar que "tenemos una marca con mucho recorrido y lo que nos toca es trabajar mucho para que siga creciendo", subrayó.

El apoyo de la administración regional se hizo patente con la presencia en esta charla de Begoña López, directora general de Agroindustria. "Creo que este programa es una iniciativa muy importante y Miel de Asturias está haciendo un trabajo exquisito en ese aspecto", apuntó. "Hay que informar a los niños desde bien pequeños de las propiedades que tienen nuestros productos agroalimentarios, especialmente la miel, que es un producto muy saludable, y que tiene que estar en la dieta infantil", apuntó la responsable del gobierno autonómico.

En esa misma línea, López indicó que "no solo hay que enseñar a los pequeños el producto, sino también cómo se hace, la importancia que tiene en la biodiversidad...". "Asturias, por la flora que tenemos, da unas mieles muy diversas, y es un nicho de mercado y de trabajo", apuntó la directora general sobre la posibilidad que desde estos pupitres pueda salir algún apicultor del futuro. "Yo creo que hay que acercar muchísimo a los escolares al medio rural, es muy importante porque el reto demográfico está ahí, y hay que buscar nuevos pobladores en el medio rural, y que vean que hay actividades y que se puede vivir", finalizó.

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