Sotrondio se entrega a la sidra, con 10.000 culinos de 13 llagares

Actuaciones musicales, empanadas y "cancios" amenizaron una larga jornada festiva

Daniel Quinta, escanciando un culín de sidra. | D. M.

Daniel Quinta, escanciando un culín de sidra. | D. M.

Sotrondio

Sotrondio acogió este sábado una nueva edición de su certamen de la sidra. La plaza Ramón y Cajal reunió a trece llagares que ofrecieron una degustación gratuita de más de 1.500 litros de sidra durante una larga jornada. La cita organizada por la Sociedad de Festejos San Martín de Tours mantuvo la capacidad convocatoria de anteriores ediciones.

Ambiente en la carpa central de la fiesta.

Ambiente en la carpa central de la fiesta.

El certamen sidrero, en su decimosexta edición, arrancó con los "cancios de chigre" de la Coral San Martín, de Sotrondio. A partir de la una de la tarde los culinos de sidra no dejaron de escanciarse. Los encargados de la labor demostraron estar en buena forma . "Tengo a mi cargo veinte cajas de sidra, con doce botellas cada una y seis culinos por casco, así que solo hay que echar la cuenta", apuntaba Daniel Quinta, del llagar Canal, mientras echaba uno de los aproximadamente 1.440 culinos que escanció en Sotrondio. En total, la cita sirvió unos 10.000 "tragos".

Los puestos de escanciado se tomaron un respiro entre las tres y seis y media de la tarde. Para degustar la sidra fue solo necesario la compra de un vaso conmemorativo de la fiesta, ilustrado por el dibujante local José Luis Fernández "Cholo". La organización, por su parte, puso a la venta empanadas, bollos preñaos y dulces. "Poco más hace falta para ser feliz. Aunque el médico diga lo contrario de vez en cuando hay que comer y beber sin conocimiento", apuntaba entre risas uno de los asistentes al encuentro. El festival de la sidra de Sotrondio se completa con varias actuaciones musicales.

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