La mejor fideuá de Asturias se prepara en un restaurante avilesino
El pozo San José de Turón acogió el I Campeonato de Asturias de este plato, que encumbró a "La Cantina de Villalegre"

Foto de familia de ganadores, jurado y autoridades. / LNE

El espacio cultural Pozo San José, en Turón, acogía este sábado un campeonato gastronómico diferente a los que habitualmente se celebran en la región. Se trató del I Campeonato de Asturias de Fideuá, en el que participaron los mayores especialistas del Principado en esta elaboración tan típica del levante español. El ganador ha logrado el derecho a participar en el Concurso Internacional de Gandía, que se celebrará el próximo 5 de junio. Una prueba asentada que este 2025 llega al medio centenar de ediciones.
Los diez restaurantes seleccionados tenían que preparar la receta original, compuesta por fideo del número 4, tomate triturado, gamba, cigala y pixín. Para decidir al ganador desde Gandía se trasladaron a Mieres el presidente de la Asociación cultural y gastronómica Fideuá de Gandía, Avelino Alfaro, y su compañero de organización, David Pardo. En el jurado también estuvieron acompañados el cocinero Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), la cocinera Rosa Vázquez y el periodista gastronómico David Fernández-Prada. El presidente del concurso valenciano se sorprendió "del altísimo nivel mostrado por los restaurantes asturianos, que ofrecieron fideos con una textura casi perfecta y sobre todo unos caldos muy sabrosos, con mucha esencia".

El planto ganador. / LNE
El flamante ganador resultó ser "La Cantina de Villalegre", de Avilés, con una receta en la que como señalaba tras el fallo la cocinera Pilar Meana, “lo más importante de la fideuá ha sido el caldo, basado en productos del mar, verdura, ñoras, andaricas, cabracho y pixín". La vencedora del certamen manifestó "estar en una nube, no me lo puedo creer, porque había compañeros muy especialistas que lo hacen muy bien, nosotros intentamos hacerlo con calma y con mucho amor, con un refrito que no quede demasiado tostado, que no quede el caldo muy oscuro". En segunda posición quedó el restaurante mierense "La Consistorial", y el tercer puesto se fue para Gijón, que tenía cuatro representantes en este evento. En concreto, se lo llevó el restaurante "Zascandil". En el concurso, que se convirtió en una auténtica fiesta de la gastronomía, había también restaurantes de Ribadesella. Gozón y Oviedo. Durante todo el día la asociación turonesa Sotufe había organizado actividades para popularizar el evento, con degustaciones, clases magistrales a cargo de Jesús Melero y juegos para niños. Esta acción estuvo impulsada por el Ayuntamiento de Mieres, cuenta con el apoyo de Hunosa, y ha sido desarrollada por la empresa Gustatio.
Ahora solo queda saber si la mejor fideuá de Asturias lo será también del mundo. Los ganadores ya tienen los billetes de avión para demostrar en Gandía el 5 de junio antes otros 33 participantes si ese fondo marinero con productos de la rula de Avilés es imbatible. Se da la circunstancia de que será la 50.ª edición de este campeonato mundial, y que contará como jurado con cocineros de la talla de Kiko Moya (dos estrellas Michelin), Susi Díaz o Paco Torreblanca.
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