Los tres equipos de la comarca realizaron un excelente Open de Asturias de verano de natación, el Regional de la disciplina, en una intensa de competición con cinco sesiones en tres jornadas. El Club Natación Avilés se alzó con un total 19 medallas, a las que hay que sumar las 16 del Club Natación Las Anclas y cuatro de la Escuela Natación Corvera.

Entre los avilesinos destaca la actuación de Elena Fernández, que estará en el Campeonato de España. La nadadora se hizo con los oros absoluto en la prueba de 50 libres y 100 espalda y, en ambas, también fue campeona infantil. Además logró el bronce absoluto y el oro de su categoría en 100 libre, y otros dos bronces infantiles en 400 libre y 200 estilos. El resto de medallas absolutas fueron del equipo fueron también para las chicas: Andrea Fernández fue oro en el 400 libre, y cayeron otros cuatro bronces de Gloria Ramos (50 braza), Aida Álvarez (50 espalda) y los relevos de 4x50 libre y 4x100 estilos. El bagaje avilesino lo completaron el oro junior de Aida Álvarez, en 50 espalda; y los bronces infantiles en 4x200 y 4x100 libre masculino.

El bagaje llevó al Natación Avilés a la segunda posición por equipos en categoría infantil masculina.

Las Anclas de Castrillón también tuvo un gran campeonato, en este caso en categoría alevín, donde logró todas sus medallas, además del tercer puesto por equipos. En el plano individual destacan las cuatro medallas de Irene Martínez: oro en 800 libre u plata en 200 libre, 200 espalda y 400 estilos. María García fue plata en 100 mariposa, donde logró la marca mínima para el Campeonato de España de verano, mientras que Nerea Fernández lograba el campeonato en 50 libre y Sergio Barrera, el bronce en 200 mariposa.

Óscar Rodríguez también se sumó a la lluvia de medallas con la plata en 1500 libre, 800 libre y 200 espalda. Nicolás Fernández fue oro en 100 braza y 200 braza, además de conseguir un bronce en 400 estilos. El bagaje de Las Anclas se completó con tres podios en relevos: tercer puesto en 4x200 libre y 4x100 estilos masculino y en 4x100 estilos femenino. Después de este campeonato, el club acudirá al Nacional alevín con cuatro representantes que han sumado 16 mínimas.

Corvera acudió a la competición con un solo nadador, el alevín Arbidel González, que se hizo con el oro en las cuatro pruebas que nadó: 100 espalda, 100 mariposa, 200 mariposa y 200 estilos.