El patinódromo de Moreda registró ayer una maratoniana jornada que se inició a las 9:30 de la mañana y finalizó cerca de las diez y media de la noche.

En ese tiempo decenas de carreras de todas las categorías correspondientes a la décimo sexta edición del Trofeo Internacional Villa de Gijón que organiza el Club Patín Pelayo y que en esta ocasión es la primera prueba de la Copa de Europa de patinaje lo que trajo a Gijón a 450 patinadores en representación de 62 clubes de España, Francia, Holanda, Letonia, Portugal, Colombia y Cuba.

La clasificación general de la categoría senior masculina está encabezada por el francés Elton de Souza seguido del español Patxi Peula y del también español David Morell. La clasificación femenina está encabezada por la colombiana Aura Quintana seguida por la francesa Mathilde Pedronno y la española Teresa Moreno.

Varios patinadores asturianos en las categorías inferiores han logrado la victoria. Así la infantil Laura Montes (Pelayo) se impuso en los 200 metros distancia en la que también se impusieron la prebenjamín del Novares Sara Vázquez y el junior del Astur Patín Daniel Martín. En 300 metros se subió a lo más alto del podio la benjamina del Pelayo Lizza Galeano y en 5.000 metros la infantil del Novares acabó en primera posición.

Previamente al inicio de la jornada de tarde se celebró un homenaje al fallecido árbitro internacional Manuel López que a partir de ahora dará nombre a la pista gijonesa.

El trofeo finaliza en la mañana de hoy en la que se disputarán las pruebas de 1.000 metros sprint, 5.000 eliminación y 10.000 puntos/eliminación, tras los que se conocerá la clasificación individual después de la primera etapa de la Copa de Europa que continuará en Lagos (Portugal) del 5 al 7 de abril.