Fernando Canellada (Oriente Atletismo) se impuso ayer por segunda vez en la VIII Oviedo-Las Caldas, prueba de 10.000 metros que organiza el campeón paralímpico Alberto Suárez Laso y que contó con más de mil participantes. La carrera no tuvo mucha emoción, ya que desde los compases iniciales Canellada marcó un ritmo tan exigente para sus rivales que no le pudieron dar alcance. El discípulo de Chus Castaño -que entrena también a Suárez Laso- hizo un tiempo de 31:41 y aventajó en casi dos minutos a Manuel Marino Fernández (Piloña) en cinco segundos más al tercero, el veterano mierense Jorge Cosío (Mieres Atletismo).

En categoría femenina más de lo mismo, ya que se impuso con comodidad la gijonesa Iris Salas (Born to Run). Salas, que cuenta como entrenador con Nacho Lacarra, bajó por cuatro segundos de los 38 minutos y se llevó su primer triunfo en el trazado descendente, característica distintiva de la prueba que hace que muchos superen su plusmarca personal en la distancia. La avilesina María Quintela (Oriente Atletismo), con 38:44, y Hanna Patramanska (Oviedo) con 39:18, conformaban los puestos de honor de una carrera a la que, como es prácticamente ya tradición en las ocho ediciones, la climatología respetó.