Asturias será juez de la Vuelta: todos los detalles del paso de la prueba por la región

La carrera estará en el Principado los tres primeros días de septiembre, con Salas y Tapia como salidas de etapa

Una etapa de la Vuelta Miki López

Asturias volverá a ser decisiva en la próxima edición de la Vuelta Ciclista a España, que fue presentada ayer en Burgos. La ronda, que se iniciará el 14 de agosto en Burgos y finalizará en Santiago de Compostela el 5 de septiembre, contará con dos finales de etapa en Asturias: Lagos de Covadonga y Gamoniteiro, mientras que Salas y Tapia de Casariego acogerán las dos salidas en el Principado. Será en la última semana de la carrera y serán claves porque serán los últimos finales en alto.

La primera etapa en Asturias será el miércoles 1 de septiembre, entre Unquera y los lagos de Covadonga. Tendrá 181,1 kilómetros, con los puertos del Ortiguero, de tercera categoría, y La Collada Llomena, de primera, que se subirá en dos ocasiones para finalizar en los Lagos.

La siguiente etapa será el jueves, día 2, entre Salas y el Gamoniteiro, con 159,2 kilómetros, la etapa reina de la Vuelta, con los puertos de San Lorenzo y La Cobertoria –por la vertiente de Quirós–, de primera categoría, y el Cordal, de segunda, para finalizar en el Gamoniteiro después de subir de nuevo La Cobertoria por la vertiente de Lena. Al día siguiente, el viernes, 3 de septiembre, la Vuelta saldrá de Tapia de Casariego, se adentrará en la comarca de los Oscos para seguir en dirección a Galicia y finalizar en Monforte de Lemos.

187,8

La subida al Gamoniteiro, que comparten dos concejos, Lena y Quirós, es uno de los finales inéditos de esta edición de la Vuelta a España, que cuenta con once salidas y otras tantas llegadas que se estrenan en la ronda española. Situado a 1.791 metros de altitud, es una ascensión durísima que se convertirá en otro final mítico de la Vuelta a España como sucedió en su día con el Angliru.

Los lagos de Covadonga será el otro final de etapa en Asturias. Será la vigésima segunda ocasión que la cima acoja una llegada de la Vuelta, siendo la montaña más visitada en la historia de la carrera. La primera vez que los Lagos acogieron el final de una etapa de la Vuelta a España fue en 1983, con victoria de Marino Lejarreta, mientras que la última vez que se subieron fue en la edición de 2018 en una etapa que ganó el francés Pinot.

Por otro lado, Salas y Tapia de Casariego serán salidas de etapa de la ronda. No será la primera vez que ambas poblaciones sean inicio de etapa de la Vuelta a España. Salas lo hizo en la edición de 1993, con la etapa Salas-Ferrol, de 247 kilómetros, mientras que Tapia Casariego lo hizo en la edición de 1995, en una etapa que finalizó en La Coruña.

Un ciclista en las últimas rampas del Gamoniteiro R. M.

El Principado sigue teniendo un protagonismo especial en la Vuelta a España. Prueba de ello es que ha sido escenario de un total de 108 finales de etapa, de los que más de la mitad, 60, fueron en alto. Gijón fue la primera ciudad asturiana en contar con una llegada. Lo hizo en la segunda edición de la carrera, en 1936, en la decimoquinta jornada, entre Santander y Gijón, de 194 kilómetros, con victoria de Mariano Cañardo.

Desde entonces, Asturias ha sido habitual en la ronda española, ya que de las 76 ediciones disputadas solo en 17 dejó de estar presente, la última de ellas en la de 2009.

La Vuelta de 2021 se compone de 21 etapas y cubrirá una distancia total de 3.336,1 kilómetros. Tendrá ocho etapas llanas (dos de ellas con final en alto); cuatro etapas de media montaña, siete etapas de montaña, dos contrarrelojes individuales y dos días de descanso. Habrá emoción hasta el último día, ya que terminará con una contrarreloj entre Padrón y Santiago (33,7 kilómetros). Será la segunda vez en este siglo que la Vuelta no acabe en Madrid. En la anterior ocasión, en 2014, también finalizó en Santiago de Compostela.