Las crónicas y los resultados de los partidos de balonmano en Asturias jugados el sábado

El Villa de Luanco logra empatar su partido ante el Ciudad de Salamanca a falta de diez segundos para el final

Una acción del partido del Villa de Luanco. | Mara Villamuza.

El Cafés Toscaf Atlética ganó en Palencia a La Nonna y, por primera vez en lo que va de temporada, se sitúa como líder de su grupo, aunque de manera provisional, ya que tiene un partido más que el Unión Financiera Oviedo. Los avilesinos sabían que tenían la oportunidad de dar un golpe en la mesa y no fallaron ante un rival muy difícil.

El partido fue muy igualado desde el inicio. Prueba de ello es que se registraron continuos empates en el marcador en los primeros diez minutos de juego. El Toscaf Avilesina consiguió tener dos goles de ventaja en el minuto 15 (5-7), pero la reacción de los locales hizo que se llegase al descanso con empate a doce goles en el marcador. A los avilesinos les faltó ritmo y verticalidad en ataque, aunque en defensa y especialmente los dos porteros mantuvieron el nivel. En la segunda, se mantuvo la igualdad en el partido, con ventajas mínimas de los avilesinos hasta que a falta de diez minutos para el final del choque consiguieron despegarse en el marcador. A falta de cinco para el final tenían una ventaja de cinco goles (22-27) que quedó en tres al final con el definitivo 26-29 que les permite acceder al liderato.

La Nonna (26): Javier Colias, Pablo Herrero (2), Iker Rodríguez, Adrián Prada (2), Hamza Bousmaha, Ignacio Nevares, Imanol (3), Daniel, Néstor (3), Barcenilla (3), Lobera (5), Asensio (2), Villarroel, Prados (3), Del Pico (3) y Palomo.

Cafés Toscaf Atlética (29): Adrián Carvalho, Braulio, Adrián Martínez (1), Costoya (2), Telenti, Juan Puig (5), Adrián Fernández (1), Doval (3), Daniel Rubio (5), Aitor (9), Samuel (5). Silvino. Hugo, Raúl y Álex Díaz.

Árbitros: Hernández Casado y López Lorente.

Marcador cada cinco minutos: 1-1. 4-4, 5-7, 9-9, 10-11. 12-12-descanso- 15-17, 18-19, 20-22, 22-27 y 26-29.

Empate en Luanco

El Oca Hotels Villa de Luanco y el Ciudad de Salamanca se repartieron los puntos en un partido muy igualado, que ya concluyó con empate en la primera mitad (14-14). En la segunda, siguió la misma tónica, con el marcador con mínimas ventajas. Los de Luanco llegaron a tener dos goles de ventaja (20-18) a falta de 15 minutos para el final, pero los salmantinos reaccionaron y se pusieron por delante, también con una diferencia de tres goles. Cuando parecía que no se les iba a escapar la victoria llegó la reacción de los de Luanco, que empataron a falta de diez segundos para el final.

Villa de Luanco (28): Coque, Mendiluce, David López, Roso (1), Manel Menéndez (1), Peláez, Ardisana (6), Javier Sainz (5), Pedro Suárez (1), Viña (1), Angus (1), Carlos García (7), Artime (1), Víctor Gutiérrez (5), Marcelo y Torrontegui.

Ciudad de Salamanca (28): Javier Sánchez, Bedia (6), Boyero (2), Garin (7), Vicente (2), Fraile, Matilla, Ignacio Alonso (1), Sergio Sánchez (2), Barroso, Pinillos (1), Zapatero, De la Cruz (4), Ovejero, Agúndez (2) y Carretero (1).

Árbitros: Braña Argüelles y Gutiérrez González.

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 4-5. 6-8, 8-8, 12-12, 14, 14-descanso- 15-16, 18-18, 20-18, 22-22, 24-26 y 28-28.

El Oviedo Femenino vence en Galicia

El Oviedo Balonmano Femenino recuperó en Galicia las buenas sensaciones a domicilio. Las pupilas de Manolo Díaz doblegaron en Vigo al Carballal por 22-28 en un encuentro que las azules lograron desequilibrar ya durante el primer tiempo

El equipo ovetense marcó distancias en el tramo final de la primera parte, que finalizó con ventaja de seis goles (11-17). En la segunda, tras un mal inicio, volvieron a coger el ritmo para llegar al final con una clara ventaja en el marcador 22-28

Con este triunfo, el Oviedo Balonmano Femenino se mantiene tercero en el grupo A de División de Honor Plata Femenina, antes de afrontar un partido importantísimo el próximo sábado (19.00 horas) en el Florida Arena. Las carbayonas recibirán al segundo clasificado, el Rodríguez Cleba.

Una imagen del partido del Oviedo Femenino

Carballal (22): Lidia Portela, Ángela Rodríguez, Yaiza Alonso (3), Uxía Alonso, Inés López (2), Carla Caride (2), Patricia Mallo (2) –siete inicial–, Marta Varela, Sofía Otero, Paula Quintana (3), María Pereira (7), Beatriz Sola, María Álvarez, Alba Amoedo, Antía Seijo (3) y Área Martínez.

Oviedo Balonmano Femenino (28): Inés Suárez, Carmen García Calvo (7), Miriam Cortina (6), Andrea Carbajal (3), Celia Rojo (6), Laura Gutiérrez (3), Julia Suárez (3) –siete inicial–, Teresa Rodríguez, Elsa Martín, Dahiana Sánchez, Brenda Torres, María López, Ana González y Alba Peláez.

Árbitros: Desiré González Fernández y Samuel Prieto Merino. Excluyeron a las locales Antía Seijo (2), Ángela Rodríguez, Uxía Alonso y Marta Varela, y a las visitantes Carmen García Calvo (2), Elsa Martín, Teresa Rodríguez y Miriam Cortina.

Marcador cada cinco minutos: 2 -2, 4- 5, 6- 8, 8 -11, 10 -13 11- 17 (descanso), 12 -19, 15- 20, 15 -21, 17- 24, 20 -26 y 22-28.

El Siero cae ante el Porriño

El Siero Deportivo cayó ayer en su pista ante el potente Porriño, en un partido en el que pese a las bajas con las que las polesas afrontaron el choque plantaron cara a las gallegas. Las locales realizaron la mejor primera parte de la temporada. Tras remontar una desventaja inicial en el marcador, igualaron el choque para marcharse al descanso solo un gol por debajo.

En la segunda mitad, el equipo gallego comenzó a despegarse en el marcador ya que las polesas cometieron más errores y adelantaron líneas para tratar de recortar su desventaja, lo que aprovechó el Porriño para distanciarse en el marcador para finalizar el partido con la mayor diferencia de goles, 23-31.

Siero Deportivo (23): María Alonso, Cristina Pevida (4), Julia Baizán (7), Lucía Parajón (1), Laura, Vera Loredo (1), Raquel García, Aida, Luna Rodríguez (4), Sara Antuña (1), Nuria (1), Estefanía, Blanca Sánchez (3) y Clara Álvarez (1).

Porriño (31): María Groba, Marta Martínez (3), Carla Baltasar (1), Anastasija (6), Laura, Marta Groba, Begoña Otero, Athenea, Alba Mera, Paula Gómez (1), Ana Alonso (6), Claudia Kaulback (8), Laura Barros (1), Claudia Blanco, Erika e Ithaisa (3).

Árbitros: Madrazo Viadero y Soto Rodríguez.

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 1-4, 4-4, 8-6, 9-9, 9-10 (descanso)11-13, 13-16, 16-20, 19-23, 20-20 y 23-31.

Un mermado Liberbank Gijón, sin opciones ante el Elche

Imperó la lógica en la cancha de Elche, en la que el equipo local fue muy superior al gijonés en el que además de todas las bajas sabidas: Rivas, Montilla, Cacheda, Faría y Fiore, en teoría todas ellas titulares, se unió la de la pivote María Palomo, que aunque viajó tampoco jugó. Elche tomó pronto ventaja y jugó un encuentro cómodo en el que, además, las gijonesas cometieron numerosas pérdidas de balón. Cristina Cabeza dio minutos a las juveniles que incluso coincidieron en cancha. Calbón, la más rodada de todas, aportó tres goles.

Elche (27): Morales, Zhukova (1), Mussons (4), María Flores, Gascó (2), Ana Martínez (3) y Bolling (2). También jugaron Giselle Menéndez (2), Guilabert (1), Andreu (1), Clausson (5), Tchaptchet (2), Duque (3) y Patricia Méndez (1).

Liberbank Gijón (14): Raquel Álvarez, Vallina, Marta Méndez (3), Natalia Martínez (2), Aida Palicio (5), Torreira (1) y María González. También jugaron Ezbida, Calbón (3), Collado y Lucía Fernández.

Marcador cada 5 minutos: 2-1, 4-2, 8-3, 9-6, 12-7,14-9 descanso, 16-9, 18-10, 20-12, 22-13, 23-14 y 27-14.

Árbitros: Mendoza Roldán y Visciarelli Lareo. Excluyeron por dos minutos a la local Tchaptchet (dos veces) y a las gijonesas Natalia Martínez (dos veces) y Collado.

Pabellón Carrús: Sin público.

Victoria del Grupo IMQ

Victoria de mucho mérito la lograda por el Grupo IMQ en la cancha del Tarazona, a la que acudía con muchas bajas de jugadores importantes. Sin embargo, los grupistas jugaron un buen nivel. Ya desde los primeros minutos fueron distanciándose en el marcador gracias a su acierto goleador hasta lograr una diferencia tranquilizadora ya en la primera parte que les permitió jugar sin nervios en la segunda.

La faceta goleadora del Grupo IMQ se la repartieron varios jugadores, lo que dificultó la defensa aragonesa, que en ningún momento dio la impresión de poder dar la vuelta al partido.

Tarazona (27): Javi Ruíz, Laborda (5), Calvo (1), Villoslada (3), Dani García (1), Abadía (1) y Ugalde (2). También jugaron Soria, Vázquez (4), Sergio García (10), Mensat, Domínguez y Cacho.

Grupo IMQ (33): Joaquín Colomo, Canal (6), Méndez, Diego Fernández Valdés (7), Dani García (5), Mario Gutiérrez (6) y Pablo González (6). También jugaron Mario Colomo, Garrido (3), Cuyás, Roberto Pérez y Lastra.

Marcador cada 5 minutos: 2-3, 4-6, 7-8, 8-12, 11-14, 13-18 descanso, 15-21, 17-23, 19-26, 20-28, 24-31 y 27-33.

Árbitros: Lebrero Frisa y Gil Cortés. Excluyeron por dos minutos a Abadía, Vázquez (dos veces), Ugalde, Pablo González y Garrido,

Polideportivo Municipal: Un centenar de espectadores.