Crónicas, resultados e imágenes: así fue la jornada en el balonmano asturiano

El Cafés Toscaf Avilesina, que llegó a tener ventajas de cuatro goles, cedió en el tramo final del partido

Aitor Rodríguez, con el balón, ante la oposición de Daniel Tolmos. | Mara Villamuza

Triunfo del Unión Financiera ante el Toscaf

Toscaf Avilesina: Braulio de la Iglesia, Aitor Rodríguez (4), Juan Puig (1), Adrián Cuevas (4), Samuel Pérez (4), Silvino Suárez (2), Rubén Rozada (2) –siete inicial- Adrián Carvalho, Carlos Costoya (2), Víctor Tejerina, Ramón Gandía, Pablo González, Daniel Rubio (1), Raúl Arias Hugo Monje y Álex Díaz

Unión Financiera: Magnol Suárez, Nacho Huerta (4), Rubén Menéndez (1), Dani Tolmos (2), Juan Echevarría, Dani Sedano (2), David Ortega (5) –siete inicial- Álvaro Campo, Cristian Murias (1), Víctor Enebral (3), Charly Norniella, César Sánchez, Richi Díez, Maxi Cancio (4) y Jayro Pérez.

Árbitros: San Emeterio de la Fuente y Javier Ariño Saiz

Marcador cada cinco minutos: 2-4; 4-4; 6-5; 10-7; 11-9; 13-12; -descanso-14-14; 16-14; 16-17; 17-19; 18-19; 20-22.

El Unión Financiera Balonmano Base Oviedo se llevó el derbi ante el Cafés Toscaf Atlética Avilesina, en encuentro muy disputado que terminó ganando por 20-22. El partido estuvo marcado por la igualdad y la constante alternancia de ventajas. Ninguno de los dos equipos fue capaz de despegarse, aunque los carbayones estuvieron más acertados en los momentos clave del encuentro.

Fue David Ortega quien abrió el marcador para los visitantes, aunque el conjunto de Juan Muñiz le dio la vuelta al electrónico en los primeros compases. Eso sí, el Unión Financiera logró encadenar buenos minutos en el comienzo del encuentro. Los tantos de Tolmos, Nacho Huerta y Sedano permitieron distanciarse al conjunto de la capital. Pero la Avilesina se puso el mono de trabajo y noqueó a los de Toni Malla en las siguientes acciones. Del 2-4 se pasó al 6-4 en los nueve minutos posteriores. Llegaron momentos donde los de Juan Muñiz manejaron rentas de hasta cuatro tantos, como el 13-9 a falta de tres minutos para el descanso. En la reacción del Base Oviedo en estos últimos compases estuvo la primera clave de la victoria. Los de Toni Malla no bajaron los brazos y lograron irse a los vestuarios con una renta desfavorable de un único gol (13-12).

Tras la reanudación, los locales aumentaron su ventaja en las primeras acciones, pero nuevamente el Unión Financiera fue capaz de empatar (14-14). El Cafés Toscaf golpeó nuevamente y logró distanciarse en dos goles (16-14). Dos buenas aportaciones de Maxi Cancio sirvieron para empatar el partido, mientras que Víctor Enebral dio la ventaja a los visitantes a falta de 17 minutos para el final.

Pese a que la Atlética Avilesina empató, Ortega y Cancio otorgaron una renta de dos goles al Unión Financiera. Era el 17-19, y los ovetenses mantuvieron su ventaja en el marcador hasta el 20-22 final.

Victoria del Villa de Luanco ante el Valladolid (33-29)

Villa de Luanco: Carlos de las Heras, Omar Mendiluce, Roberto García, Martín Carnicero (4), David López (1), Juan Marino Galan (3), Manuel Menéndez (6), Javier Peláez (2), Javier Sainz (4), Guillermo Vega (1), Carlos García (4), Bobis (1), Víctor (4) y Torrontegui (3),

Universidad de Valladolid: Bonifacio, Martín Gil, Daniel Moral, Rozas (3), Antonio Soto (3), Guillaume Morin (2), De Diego (2), Daniel García (2), Saúl Reyes (2), Hugo García (7), Miguel Aragón (2), Miguel del Castillo (2) y Alberto Abellón (2)

Arbitros: Ángeles Madrazo Viadero y José Carlos Soto

Marcador cada cinco minutos: 1-1. 5-4, 9-6, 12-7, 15-10, 18-13-descanso- 20-15, 22-18, 26-20, 27-22, 31-24 y 33-29.

El Finetwork empata ante el Santoña (31-31)

Finetwork Gijón: José Cardín, Nacho García (1), Luis Madrazo (6), Canal (3), Kevin Saltos (2), Diego Cruz (7) y Hugo Fernández (7). También jugaron Cortina, Aladino (1), Diego González, Iván Suárez (3), Palacio y Samuel Arias (1).

Santoña: Ibrahim, Izquierdo (2), Castaño (7), Marcos, Adamovic (5), Pujol (9) y Herrero (6).También jugaron Fonfría, Pico (1) y Alonso (1).

Marcador cada 5 minutos: 2-1, 7-2, 0-5, 10-8, 13-10, 17-14 descanso, 19-17, 20-20, 23-22, 23-24, 25-27 y 31-31.

Árbitros: Santiago Piñera y Pablo Castellanos. Excluyeron por dos minutos a los locales Madrazo y Canal y a los visitantes Marcos (dos veces) y Pujol.

Palacio de los Deportes: Alrededor de 150 espectadores.

Un gol de Diego Cruz sobre la bocina impidió la derrota del Finetwork Gijón ante el Santoña que empezó con dudas pero luego mostró una fuerte defensa que poco a poco fue cerrando los huecos por los que en los primeros minutos los gijoneses entraban con facilidad. Nada hacía prever en el comienzo del encuentro que éste iba a complicarse tanto para los locales que a los 10 minutos ya llevaban cinco goles de ventaja, 7-2 gracias a su buena defensa, al acierto de Cardín bajo palos y a la eficacia de Hugo Fernández desde el extremo.

Por el Santoña era Adamovic el que estaba más acertado y el que comenzó la recuperación de su equipo que se situó a un solo gol, 10-9 tras un parcial de 3-7. Sin embargo antes del descanso el Finetwork Gijón dio otro estirón y la primera parte finalizó con una ventaja local de tres goles, 17-14.

En la reanudación se mantuvo la tónica pero la defensa cántabra se mostró aún más dura lo que motivo algunas protestas de los aficionados que pedían a la pareja arbitral mayor sanción para algunas acciones.

Poco a poco el Santoña, equipo que al inicio de la liga se presentaba como uno de los candidatos a luchar por las plazas que clasifican para la fase de ascenso, fue recortando de nuevo las diferencias hasta establecer un primer empate a 20 goles. La igualdad se mantuvo en los siguientes minutos hasta en el 48 el conjunto cántabro se puso por primera vez por delante, 23-24.

A los gijoneses se les empezó a nublar las ideas atacantes y el Santoña logró una ventaja de tres goles, 25-28 a falta de cuatro minutos, ventaja que se mantuvo hasta falta de dos minutos, 27-30 lo que parecía que les iba a dar la victoria. Sin embargo los gijoneses no se rindieron y en esos dos minutos lograron marcar cuatro goles para conseguir el empate a 31 con el postrer tanto de Diego Cruz quien junto a Hugo Fernández, ambos con siete goles fueron los más acertados. El empate solo le sirve al Finetwork Gijón para recortar un punto al Toscaf Avilesina que perdió en su casa ante el Unión Financiera y además ve como el Soria, otro de los favoritos para la lucha por el ascenso y que ayer ganó en la cancha de La Robla le adelanta y se sitúa tercero a un solo punto de la Atlética Avilesina.

Clara victoria del Oviedo Balonmano Femenino al Meaño (25-35)

Asmubal Meaño: Lorena Ligero, Sabela Miniño (1), Lorena Barreiro (2), Victoria Domínguez (4), Carolina Ferreira (4), Laura Miniño (12), Andrea Cores (1) siete inicial--, Laura Rivas, Mónica Sineiro, Anabel Otero (1), Vanesa Domínguez, Andrea Barreiro, Lara Castro y Julieta Sofía Álvarez.

Oviedo Balonmano Femenino: Inés Suárez, Carmen García Calvo (4), Miriam Cortina (5), Teresa Rodríguez (2), Celia Rojo (9), Laura Gutiérrez, Brenda Torres (6) siete inicial--, Andrea Carbajal (1), Elsa Martín (2), Estefanía Parapar (4), Dahiana Sánchez, Julia Suárez (2), María López, Ana González y Alba Peláez.

Árbitros: Alberto Fernández Costa y Silvia Vázquez Román (gallegos). Excluyeron a las locales Vanesa Domínguez (2) y Laura Miniño, y a las visitantes Teresa Rodríguez, Miriam Cortina, Brenda Torres y Estefanía Parapar

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 5- 5, 7- 6, 9- 8, 11- 12, 12- 16 (descanso), 13 -18, 17 -20, 18- 25, 21 -26, 22- 30 y 25 -35.

El Oviedo Balonmano Femenino se trajo los dos puntos de su cuarto y último viaje de la temporada a Galicia. Las pupilas de Manolo Díaz doblegaron por 25 35 a un correoso Asmubal Meaño. El Asmubal Meaño, necesitado de puntos para eludir el descenso, puso máxima intensidad desde el primer momento, bien arropado por el público presente en el pabellón de Dena. Las carbayonas gozaron de las primeras ventajas pero las locales seguían plantando cara. Llegaron entonces los mejores minutos de las ovetenses que se marharon al descanso con cuatro goles de ventaja (12 -16).

El Asmubal Meaño apretó al inicio del segundo tiempo (17 -20) pero un parcial de 1- 5, con protagonismo de Brenda Torres (destacada hoy, con seis goles) encarriló el triunfo de las ovetenses.

El Siero Deportivo Femenino vence al Cleba

Siero Deportivo: Laura Suárez, Raquel García, Aida Rodríguez, María Alonso, Alba Alonso (7), Cristina Pevida (3), Julia Baizan (4), Lucía Parajón (2), Laura Gutiérrez (2), Aida Rodríguez (1), Luna Rodríguez (2), Sara Antuña (2), Estefanía Ruiz, Blanca Sánchez (4), Aida Fernández y Clara Alvarez (2)

Rodríguez Cleba: Barbará Seco, Jana Pinilla, Inés Peralta (2), Beatriz Andrés, Carla Gomes (1), Valentina Pérez, Loreto Roldán (2), Cristina Viñuela (8), Carolina Lorenzo (4), , Adriana Muñoz, María Sancha (6). Niurikis Mora, Ania Ramos (10) y Arisleidy Márquez (3)

Árbitros: Javier Gutiérrez Quintano y Gonzalo González.

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-4, 5-8, 9-11, 13-12, 15-16-descanso-17-17, 19-20, 23-23, 25-26, 26-30 y 29-36

El Siero Deportivo vendió cara su derrota ante el Cleba, segundo clasificado y claro aspirante a jugar la fase de ascenso. Las polesas plantaron cara desde el inicio del partido y en la primera mitad llegaron a tener en varias ocasiones ventaja en el marcador. A falta de cinco minutos para el descanso iban por delante con un gol 13-12. En la segunda mitad, el Cleba se mostró más intenso y consiguió ventajas cortas en el marcador. Tras el empate a 23, las visitantes abrieron hueco, primero con una ventaja de cuatro goles que ampliaron con el 29-36 final.

Buena imagen de las chicas del Liberbank Gijón en Málaga (28-22)

Rincón Fertilidad Málaga: Virginia Fernández, Estela Doiro, Esperanza López, Rocío Rojas (5), Rocío Campigli (3), Dos Santos (4) y Sole López (6). También jugaron Mercedes Castellanos, María Pérez (6), Almudena Gutiérrez (2), Sara Bravo (2), Daniela Jerónim0.

Liberbank Gijón: Raquel Álvarez, Nerea Calbón (2), Aida Palicio (6), Natalia Martínez (8), Debora Torreira, Sandra Vallina (2) y María Palomo (2). También jugaron Meriem Ezbida, Elisa Collado (1) y Lucía Fernández (1).

Árbitros: Sebastián Fernández y Alberto Murillo. Excluyeron por dos minutos a las locales Daniela Jerónimo (dos veces) y Campigli y a las gijonesas Sandra Vallina, Natalia Martínez y María Palomo.

Pabellón Ciudad Jardín: Alrededor de un centenar de espectadores.

Buena imagen la ofrecida ayer por el Liberbank Gijón en la cancha del Rincón Fertilidad Málaga, actual campeón de la Copa de la Reina y finalista de la EHF European Cup. El equipo gijonés, que acudió con seis bajas, salió fuerte en defensa y acertado en ataque y los primeros minutos de juegos fueron suyos y se mantuvo con ventajas en el marcador hasta que las malagueñas ajustaron su juego y con un parcial de 4-1 dieron la vuelta al resultado.

El acierto de la internacional Sole López junto a su compañera Rocío Rojas fueron las artífices de que su equipo endosara un parcial de 11-3 con lo que al descanso se llegó con ventaja andaluza por 6 goles, 17-11. Parecía que de nuevo iba a producirse una goleada, la ventaja del Rincón Fertilidad Málaga llegó a ser de ocho goles, pero llegó la reacción gijonesa que del 21-13 en el minuto 38 pasó al 23-19 en el 46. Al final una nueva reacción local dejó el marcador en 28-22 pero en esta segunda parte el Liberbank Gijón arrancó un empate a once goles.

Hubo muchos minutos para las canteranas hasta el punto de Cristina Cabeza puso sobre el parqué malagueño en los últimos minutos un equipo en el que estaban Nerea Calbón, Sandra Vallina, Elisa Collado, Debora Torreira, Natalia Martinez y Lucía Fernández.