Final épico ayer en el Campeonato de España de maratón, en la categoría K-1 senior, con cuatro palistas en un pañuelo luchando por las tres medallas. Ganó el gallego Iván Alonso Lage, seguido de los asturianos Miguel Llorens López y Walter Bouzán. Alonso y Llorens obtienen así las dos plazas K-1 para el Europeo. En sub-23, el parragués Gabriel Perea Fernández (Los Rápidos-Jaire Aventura) fue bronce. En mujer juvenil K-1 la parraguesa Andrea Rodríguez Alonso (Los Rápidos-Jaire Aventura) se proclamó campeona de España. En juveniles K-1, el gijonés Bruno Valderrey Alonso (Grupo) se hizo con la plata y el corverano Álvaro Rubio (Náutico Ensidesa), con el bronce. La jornada del sábado se cerró con otras cinco medallas para Asturias, destacando el podio en mujer cadete K-1, con la gijonesa María Paraja Fernández (Grupo), oro, en lo más alto y Yaiza Novo Fernández (Los Cuervos), plata, y la avilesina Llara Tuset Fernández (Atlética Avilesina), bronce. En K-2 categoría cadete, Daniela Justo Cuíñas y Adriana Edith López Pérez (Náutico Ensidesa) lograron la plata y Carlota García Muñiz y Lucía Lozano Álvarez (Los Gorilas de Candás), el bronce, informa J. M. CARBAJAL