Asturias salva los nacionales de atletismo con el oro de Beatriz Álvarez en los 5.000 metros

Javier Cobián y Bárbara Camblor rozan el podio en longitud y 400 metros

Beatriz Álvarez posa con su medalla de oro en Getafe. | B. Á.

El atletismo asturiano volvió con un oro del 101º Campeonato de España de pista al aire libre, que finalizó ayer en Getafe. Lo consiguió la gijonesa Beatriz Álvarez en 5.000 metros (16:43), en la última prueba individual del nacional, mientras que Javier Cobián (salto de longitud) y Bárbara Camblor (400 metros) rozaron con sus cuartos puestos la medalla que hubiera recompensado su trabajo y rendimiento en la temporada estival.

La última jornada se había iniciado con la quinta plaza de la ovetense Natacha Fernández Ngo en 400 vallas, el mismo puesto del discóbolo piloñes Javier Rodríguez Rosete. La pupila de Jaime Fernández, que se había mantenido en 2021 en muchas carreras en los 58 segundos, en el examen final se fue a 59.35. Eso sí, ayer las medallas valían al menos 57.37.

La joven mediofondista Natalia Fernández Ferrer (Atlética) protagonizó una sorpresa en metiéndose en la final de 800 metros con su mejor marca de siempre (2:08.46). La avilesina lograba la octava posición con 2:10.71, excelente dada su juventud. Los velocistas gijoneses Manuel Bea (48:73) e Iñaki Cañal, éste con su mejor marca personal (46:74) no pudieron acceder a las final de 400 lisos. El ovetense Palanco tampoco en la de 100 metros (10.54). Sí lo hizo por tiempos, con 21.68, su compañero del Universidad Luis Álvarez, en 200 metros, logrando con esa clasificación y su octavo puesto (21.65) la mejor noticia de la velocidad pura junto a los 11.77 de Talia Mara Pérez en 100 metros.

Sólo quedaban las dos ultimas balas de medalla, las de dos atletas muy conocidas por los aficionados asturianos por su habitual participación en pruebas populares, Bea Álvarez e Isa Barreiro, ambas del Valencia, donde como secretaria ejerce otra gijonesa, Martina de la Puente. Bea Álvarez, que suele llegar como un tiro al nacional, lograba el título con 16:46.13, mejorando el bronce logrado en La Nucia en 2019. Mientras, Isa Barreiro era quinta con 16.52.