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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
Sara Arias
Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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Sara Arias
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Comienza la recogida del kiwi con un poco de retraso debido a las altas temperaturas registradas en octubre y lo que va de mes, pues la última fase de desarrollo del fruto requiere de temperaturas más frías que las que se han registrado en fechas recientes. No obstante, en algunas zonas, como Pravia, las vegas están en plena campaña de recogida. Se estima un volumen de producción de entre 3.000 y 3.500 toneladas en la región, similar al año pasado pero con una ligera merma debido a las heladas del mes de abril y el intenso calor del verano que han desequilibrado algo la temporada. La recolección trae frutos de diversos calibres y con mucho sabor. Así lo explica Rafael Olivo, presidente de la Asociación de Kiwicultores de Asturias (Aka), que aglutina el 60 por ciento de la producción asturiana.
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