11 de julio de 2007
11.07.2007

Llanes adjudica el auditorio a los arquitectos que reconstruyeron el Liceo

El proyecto ganador "Los estratos del tiempo", de Dilme y Fabre, permitirá levantar en el Sablón un palacio de congresos de 500 a 800 plazas

11.07.2007 | 18:45
Llanes adjudica el auditorio a los arquitectos que reconstruyeron el Liceo

Llanes,

Daniel BÁRBARA

El Ayuntamiento de Llanes adjudicó ayer la redacción del proyecto para la construcción del auditorio y palacio de congresos de la villa al estudio de arquitectura catalán Dilme y Fabré SCP, coautores del proyecto de reconstrucción del Gran Teatro Liceo de Barcelona. El proyecto ganador, denominado «Los estratos del tiempo», es obra de los arquitectos Lluís Dilmé y Xavier Fabré, quienes, entre otros trabajos de relevancia, redactaron junto a Ignasi de Silá-Morales, la reconstrucción del Gran Teatro del Liceo de Barcelona. El futuro auditorio-palacio de congresos se elevará en las inmediaciones de la playa del Sablón.

El aforo, aún por decidir, del auditorio llanisco tendrá una capacidad mínima de 500 localidades y una máxima de 800 plazas, según confirmó la alcaldesa de Llanes, la socialista Dolores Álvarez Campillo, tras las deliberaciones del jurado, que eligió entre de los seis anteproyectos finalistas del concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento. «El proyecto ganador ha sido muy trabajado, con un nivel máximo arquitectónico, por lo que confiamos en que sea un referente y un valor añadido para el municipio», indicó la regidora, que adelantó que el proyecto se ejecutará durante este mandato.

El jurado, tras una mañana intensa, decidió por unanimidad que el anteproyecto presentado por el estudio de los arquitectos catalanes Lluís Dilme y Xavier Fabré fuera el elegido por su  adecuación al entorno, por los espacios públicos que aporta, por la articulación de sus edificios, por la inteligente organización funcional, por la calidad arquitectónica de la propuesta, por la solución técnica de los espacios escénicos y por la facilidad para integrar los condicionantes de las nuevas tecnologías y energías renovables.

«La adecuación al entorno, una plaza delante de la muralla de la villa y que la sala principal esté lejos de la playa han sido algunos de los factores que influyeron en la elección», apuntó Alejandro Alcázar Palacio, jefe del Servicio de la Unidad Técnica de Arquitectura, designado como parte del jurado por la Consejería de Cultura, Comunicación Social y Turismo del Principado de Asturias.

El estudio de arquitectura Dilme y Fabré SCP ingresará 60.000 por su victoria. El segundo premio, dotado de 40.000 euros, recayó en «Campo de intensidades», de Paymacotas SAU-Estudio Lamela, encargados del proyecto de la T-4 de Barajas. El tercer premio, de 30.000 euros, fue para «La novena», de RFARQ Arquitectos Asociados, que han proyectado actuaciones singulares como el Estadio Ciudad de La Plata, en Argentina.

«Se ha valorado la integración de los espacios urbanos a través de plazas escalonadas donde la villa se confunde con el edificio», manifestó José María Pérez González, «Peridis», arquitecto de reconocido prestigio en España y miembro del jurado.

La construcción del auditorio-palacio de congresos del Sablón es uno de los proyectos estrella para la actual legislatura del PSOE llanisco, formación política que el pasado mes de mayo revalidó su victoria en las urnas. Días antes de las elecciones, la anterior Consejera de Cultura, Ana Rosa Migoya, y la alcaldesa de Llanes, Dolores Álvarez Campillo, firmaron un protocolo de colaboración entre la Administración del Principado y el Ayuntamiento para llevar a cabo esta actuación.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook