20 de febrero de 2020
20.02.2020

La residencia de mayores de la Cocina Económica, con sus 62 plazas llenas

El centro necesita una ampliación, pero el bloqueo de la herencia de un benefactor lo impide

20.02.2020 | 02:48
Natalia González y Saray Feito, directora del centro, ayer, durante su visita a los espacios de la residencia.

La residencia La Golondrina, construida para atender a personas mayores con pocos recursos y que no sean dependientes, está hasta arriba. De 62 plazas con que cuenta, 60 están llenas y la semana que viene ingresará un matrimonio en la última habitación que queda libre. "Hay mucho movimiento, aunque sospechamos que este recurso no se conoce lo suficiente", reflexionan Luis Torres y Pedro Lantero, presidente y tesorero, respectivamente, de la Asociación Gijonesa de Caridad.

El centro, en Somió, se creó para dar cobertura a quienes menos ingresos tienen: de hecho, la media de las pensiones de la mayoría de sus usuarios es de poco más de 400 euros, y por ello "ampliar sería lo ideal", apuntan, porque en su día el centro se diseñó para duplicar su capacidad. Se hizo gracias a la herencia millonaria de Luis Bango, que finalmente quedó retenida en parte en un fondo inmobiliario suizo, por lo que la ampliación nunca llegó a ejecutarse pese a la necesidad de hacerlo. "Somos un recurso intermedio que da un servicio que no existía: mucha gente está aquí un tiempo hasta que tiene plaza en el ERA, y somos los únicos que hacemos de paso intermedio", sostienen.

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