13 de marzo de 2020
13.03.2020
La Nueva España

Una veintena de sidrerías participan en las primeras Jornadas del oricio

El certamen, que comienza hoy y se prolonga hasta el día 22, propone diferentes menús con el manjar del mar como pilar

13.03.2020 | 02:41

Una veintena de sidrerías participa desde hoy y hasta el próximo 22 de marzo en las primeras Jornadas Gastronómicas del Oricio, un certamen culinario que tendrá al manjar del mar como gran protagonista, y que arranca este curso en su actual formato. Cada uno de los 20 establecimientos, repartidos por todo Gijón, elaborará un menú con el oricio como pilar fundamental. Todos comparten el mismo objetivo. Ensalzar el oricio como uno de los alimentos más apreciados en la gastronomía asturiana. El certamen fue presentado ayer y está organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (OTEA).

La variedad de los platos es lo que más llama la atención. Ayer tuvo lugar en la sidrería el Requexu la presentación del evento gastronómico que goza de la colaboración de la Cofradía del Oricio de Gijón. En este local han decidido participar con un menú compuesto por un entrante de seis oricios que servirán crudos o cocidos según lo estime el comensal. A ese plato, le seguirá uno compuesto por merluza bañada en salsa del manjar del marítimo. Otras sidrerías apostarán por otros platos, como por ejemplo, patés o revueltos, todos ellos elaborados con oricios. OTEA ha elaborado para los interesados en probar cuantos más menús mejor un mapa con los 20 establecimientos que participan en las Jornadas Gastronómicas que se prolongan hasta el próximo 22 de marzo.

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