Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Urbanismo da vía libre a la zona residencial de El Rinconín en la que se prevén cien viviendas

Costas obliga a corregir la “línea verde” como condición para que el Pleno apruebe el estudio de detalle del PERI Piles-Sanatorio Marítimo

Vista aérea de El Rinconín.

Vista aérea de El Rinconín. Juan Plaza

El Pleno del Ayuntamiento de Gijón aprobará mañana –salvo inesperado giro de última hora– el estudio de detalle para el enclave de El Rinconín en el que la promotora Avintia impulsa la construcción de un centenar de viviendas. El visto bueno al planeamiento de la zona cuenta con el respaldo del área de Urbanismo y se hará oficial una vez que la promotora ha adaptado la documentación a las exigencias incluidas en el preceptivo informe de la Demarcación de Costas. Para ello, en la nueva documentación presentada a mediados del mes pasado, se corrige la “línea verde” inicialmente prevista, así como una referencia errónea al articulado y al año de entrada en vigor de la Ley de Costas.

El visto bueno municipal está condicionado a que se lleve a cabo un seguimiento arqueológico del suelo que se va a dedicar a zona verde. También resulta obligado el desarrollo “con todo detalle” de los movimientos de tierra y del aprovechamiento de las aguas pluviales en el proyecto de urbanización, que deberá adaptarse a lo que definan los técnicos municipales.

Previamente al paso definitivo del Pleno, la Junta de Gobierno ya había aprobado en febrero el informe de alegaciones a este PERI 11A de El Rinconín (unidad de actuación Piles-Sanatorio Marítimo). Únicamente se tuvieron en cuenta dos. Por un lado, la planteada por Sarasua Investments, que es la firma con la que Avintia promueve el plan, y que redujo en 313,7 metros cuadrados la superficie de propiedad municipal, que ha quedado fijada finalmente en 10.335,77 metros cuadrados del total de 53.347 de los que consta el ámbito municipal. Y por otro, la presentada por la comunidad de propietarios del edificio del Rick’s para que la superficie de las parcelas edificables no exceda de la que figura en la ficha urbanística.

La Asociación de Amigos de la Bahía de Gijón, dos propietarios de suelo en el PERI, los dueños de las viviendas de Las Palmeras (frente al Begoña Park) y el Sanatorio Marítimo vieron como sus alegaciones eras descartadas.

De acuerdo con el Reglamento de Ordenación del Territorio y Urbanismo (ROTU), a partir de ahora deberá constituirse una garantía del seis por ciento de los 800.000 (más IVA) previstos en el estudio de detalle como costes de urbanización, para cuya ejecución resulta obligatorio contar con un proyecto de obras.

El pleno de mañana abordará, además, la aprobación definitiva del plan especial para delimitar el entorno del edificio protegido Palacio Vista Alegre y de estudio de detalle para desarrollar una unidad de actuación en la carretera de Ceares.

Compartir el artículo

stats