El Campeonato de Pinchos de Gijón vuelve más fuerte que nunca. Tras el parón obligado del pasado 2020, hoy, viernes 19, arranca la XIII Edición, que se prolongará hasta el domingo 28 de noviembre. Aunque muchos vinculan el número trece con la mala suerte, en este caso parece que nada más lejos de la realidad, pues son 103 los establecimientos que tomarán parte –lo que confirma a la cita como la de más participantes de todo el país tras la pandemia–.y las previsiones son que, un año más, el público se vuelque con este deliciosa propuesta.

Impulsado por Fenicia y patrocinado por LA NUEVA ESPAÑA, este certamen ofrecerá durante diez días a gijoneses y visitantes más de un centenar de recetas que tienen en común el haber sido elaboradas con muchas ganas por unos hosteleros que buscan volver por fin a la normalidad en todos los aspectos. Pinchos a base de legumbres, carnes, productos del mar o de la huerta con sello regional que serán la excusa perfecta para disfrutar con familiares y amigos de una ruta por los barrios de la ciudad. El precio aproximado de los pinchos será de dos euros sin bebida y de cuatro si se armoniza con la bebida patrocinadora: los quintos de Mahou. El pistoletazo de salida se dará a las 13 horas de hoy en el Vinos y Chacinas del centro, ganador del concurso en la edición de 2019 –la última que se celebró– con su pincho “Tentación Crujiente”. La Escalerona de Plata fue para El Medio Lleno por su creación “Otoño”, y la de bronce se la llevó “Toma Castaña”, del “8 pasos”. Los 103 participantes de este año aspirarán a estas tres “Escaleronas”, la de oro, plata y bronce a los tres mejores.

El Campeonato de pinchos de Gijón se ha consolidado como un certamen que confirma el alcance y actualidad de los pinchos de la ciudad y reconoce la creatividad en esta modalidad gastronómica. Además, ha logrado ser el más importante de España de este formato. En la edición de 2019, en los nueve días de campeonato se vendieron en 116 establecimientos más de 30.000 pinchos.

Como viene siendo habitual en cada edición, dos jurados valorarán el trabajo de los participantes: uno de clasificación y otro jurado final, formado por expertos en gastronomía. El jurado de clasificación, integrado por cocineros, periodistas y personalidades de prestigio de la gastronomía regional se dividirá en varios equipos, dirigidos por un jefe de grupo y catará todos los pinchos de concurso en los establecimientos. Será el martes día 23. Una vez degustadas todas, un jurado final catará las que hayan quedado finalistas. Este se compondrá de no más de siete personas y efectuará la cata valorando los conceptos sabor, presentación, originalidad y aplicación comercial de cada pincho, resultando ganadora aquella propuesta que obtenga más puntuación general. Los establecimientos que resulten finalistas recibirán el jueves 25 la visita de los cuatro miembros del jurado final que decidirán los pinchos que resultarán premiados con las “Escaleronas” de oro, plata y bronce. Los jurados de clasificación decidirán también los accésits del premio especial “Alimentos de El Paraíso” y el premio “Armonización” con los quintos de Mahou Cinco Estrellas, entre otros. Además, estará el premio al “Pincho popular”, que conceden los lectores de la edición digital de LA NUEVA ESPAÑA, y que en la última edición recayó en la Vinatería La Bohème, con su pincho “¿El anillo pa’ cuándo?.

La entrega de todos los premios será el martes 30 de noviembre.

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PARTICIPANTES

  • 12 Doce más 1
  • A Feira Arena
  • A Feira Horno
  • Ágora Cafetería Restaurante
  • Al Peso Centro
  • Al Peso Somió
  • Al Peso Viesques
  • Alalunga Taberna Marinera
  • Alambique
  • Apothe-K
  • Arde Lucus Beer & Burger
  • Asador El Yantar
  • Bellavista
  • Biarritz Café
  • Bodega Alvarín
  • Bodegas Anchon
  • Boheme Vinatería
  • Café 180 Grados
  • Café Cervecería Imperial
  • Café Dindurra
  • Café La Industrial
  • Café La Naval
  • Café Parchís
  • Cafe Plaza
  • Cafetería Parrilla La Criolla
  • Cafeteria RGCC
  • Cafeteria Vivaldi
  • Carling Goal
  • Casa Fernando
  • Cerveceria EL Rey
  • Chibiski
  • Dolce e Vero
  • El Conde
  • El Machete
  • El Nuevo Llabiegu
  • El Portalón de Aguado
  • El Quinto
  • El Traspaso
  • El Vino del Inca
  • El Viñedo
  • Entrecalles LA Ruta
  • Gastrochigre Gastronomia gamberra
  • Geli Zarracina
  • Gilda Bar & Dinner
  • Gio´s cake
  • Go Sushi Gijon
  • Golfo Vermuteria
  • Gota a Gota Original
  • Gota a Gota Wine Bar
  • Hotel Silken Ciudad de Gijon
  • La Cabaña del Santu
  • La Cañada Real
  • La Casona de Jovellanos
  • La Competencia de Fomento
  • La Competencia de La Arena
  • La Competencia de Montevil
  • La Cuchara de Mario
  • La Excusa Perfecta
  • La Gitana
  • La Hacienda de la Llorea
  • La Pampana Grill Sidreria Parrilla
  • La Pequeña Vermuteria
  • La Platea
  • La Taberna Asturiana
  • La Terraza de Porceyo
  • La Tonada de La Guía
  • La Tonada de Montevil
  • La Zamorana
  • Las Tortillas de Europa
  • Lia Restaurant
  • Mamaguaja
  • Merendero La Cabaña
  • Mesón Sidreria El Museo
  • Nani & Co
  • O´Rison Restaurante
  • Ocean
  • Parrilla Alberto
  • Parrilla Antonio
  • Parrilla Belmonte
  • Peak & Mcqueen
  • Pinocchio
  • Pura Vida Beach Club
  • Que no te lo cuenten Gastrobar by TLVAP
  • Restaurante Ciudadela
  • Restaurante EL Borne by Galan de Alejandro
  • Restaurante La Comtienda Fomento
  • Rumble Fish and Chips
  • Sidreria Nueva Uria
  • Sidreria Alberto
  • Sidreria Alberto Brasa y Mar
  • Sidreria El Camín Encantau
  • Sidreria El Llagar
  • Sidreria Gijon Fomento
  • Sidrería Moragoa
  • Terra Angels
  • Tomate Bistró
  • Vinateria El Monje
  • Vinatería El Naranjo
  • Vinatería La Sal
  • Vinos y Chacinas Centro
  • Vinos y Chacinas Viesques
  • Vor Bier Bar
  • De Pintxos