Los mejores bocados de la XIII Edición del Campeonato de pinchos de Gijón, aquellos seleccionados el pasado martes 23 por los jurados de clasificación, tendrán que pasar hoy un importante examen: el de los jueces expertos, quienes visitarán esta tarde a los finalistas elegidos entre los 103 establecimientos participantes.

Este jurado de valoración que hoy catará las propuestas que han pasado la criba está compuesto por reconocidos cocineros y críticos gastronómicos de la región. Entre todos ellos decidirán qué pinchos son los merecedores de las “Escaleronas” de oro, plata y bronce, distinciones que se entregarán el martes 30 de noviembre. y que en la edición de 2019 –el año pasado no pudo celebrarse debido a la pandemia– recayeron, respectivamente, en el Vinos y Chacinas del centro con su pincho “Tentación Crujiente”; El Medio Lleno por su creación “Otoño”; y el pincho “Toma Castaña”, del “8 pasos”.

Durante el acto también se entregarán los galardones elegidos por los jurados de clasificación. Estos corresponden a las categorías “Alimentos del Paraíso”, el premio “Armonización” con los quintos de Mahou Cinco Estrellas y el premio “Asturiano”.

Además, hasta el domingo 28 a las 23.59 horas podrá votarse en la página web del diario LA NUEVA ESPAÑA –www.lne. es–, patrocinador del XIII Campeonato de pinchos de Gijón, el “premio especial del público por votación popular”. El ganador del pasado año fue la Vinatería La Bohème, con su pincho “¿El anillo pa’ cuándo?. La calidad del más de un centenar de pinchos que se presentan este año hace presagiar que no será fácil decantarse por uno de ellos a la primera. La cosa está reñida, y el listón, alto.

Mientras llega ese día y se conoce la relación de vencedores en las diferentes categorías, el público puede seguir disfrutando de las elaboraciones culinarias en 103 establecimientos de la ciudad, los cuales se seguirán ofreciendo hasta el domingo 28, día en el que se pondrá fin a un concurso que cada vez tiene más arraigo en Gijón. Y más éxito, también.

Aquellos que no quieran perderse ni uno solo de los pinchos deben salir de casa con el gastromapa, guía imprescindible en la que se recogen el nombre, la ubicación y la propuesta del más de un centenar de establecimientos que participan en esta decimotercera edición del campeonato, así como el horario en el que cada uno de ellos servirá su receta, ya que algunos prefieren hacerlo en horario de comidas y otros en el de cenas. También los hay que lo sirven todo el día. Este gastromapa propone también diferentes rutas por bares, restaurantes, cafeterías, cervecerías y sidrerías de la ciudad asociadas a la cita gastronómica, los cuales llevan desde el pasado 19 de noviembre sirviendo centenares de p

inchos a base de legumbres, carnes, productos del mar que se han convertido en la excusa perfecta para desafiar a la lluvia y disfrutar con familiares y amigos de una ruta por los barrios de la ciudad. El precio aproximado de los pinchos es de dos euros sin bebida y de cuatro si se armoniza con la bebida patrocinadora: los quintos de Mahou.

Organizado por Fenicia Marketing, en colaboración con el Ayuntamiento y el patrocinio de, entre otros, LA NUEVA ESPAÑA, este Campeonato de pinchos de Gijón se puede calificar, por méritos propios, como el mejor certamen de pinchos y tapas de España. Aventaja a su competencia en calidad y número y, si sigue a este ritmo, seguirá batiendo récords.

PARTICIPANTES

  • 12 Doce más 1
  • A Feira Arena
  • A Feira Horno
  • Ágora Cafetería Restaurante
  • Al Peso Centro
  • Al Peso Somió
  • Al Peso Viesques
  • Alalunga Taberna Marinera
  • Alambique
  • Apothe-K
  • Arde Lucus Beer & Burger
  • Asador El Yantar
  • Bellavista
  • Biarritz Café
  • Bodega Alvarín
  • Bodegas Anchon
  • Boheme Vinatería
  • Café 180 Grados
  • Café Cervecería Imperial
  • Café Dindurra
  • Café La Industrial
  • Café La Naval
  • Café Parchís
  • Cafe Plaza
  • Cafetería Parrilla La Criolla
  • Cafeteria RGCC
  • Cafeteria Vivaldi
  • Carling Goal
  • Casa Fernando
  • Cerveceria EL Rey
  • Chibiski
  • Dolce e Vero
  • El Conde
  • El Machete
  • El Nuevo Llabiegu
  • El Portalón de Aguado
  • El Quinto
  • El Traspaso
  • El Vino del Inca
  • El Viñedo
  • Entrecalles LA Ruta
  • Gastrochigre Gastronomia gamberra
  • Geli Zarracina
  • Gilda Bar & Dinner
  • Gio´s cake
  • Go Sushi Gijon
  • Golfo Vermuteria
  • Gota a Gota Original
  • Gota a Gota Wine Bar
  • Hotel Silken Ciudad de Gijon
  • La Cabaña del Santu
  • La Cañada Real
  • La Casona de Jovellanos
  • La Competencia de Fomento
  • La Competencia de La Arena
  • La Competencia de Montevil
  • La Cuchara de Mario
  • La Excusa Perfecta
  • La Gitana
  • La Hacienda de la Llorea
  • La Pampana Grill Sidreria Parrilla
  • La Pequeña Vermuteria
  • La Platea
  • La Taberna Asturiana
  • La Terraza de Porceyo
  • La Tonada de La Guía
  • La Tonada de Montevil
  • La Zamorana
  • Las Tortillas de Europa
  • Lia Restaurant
  • Mamaguaja
  • Merendero La Cabaña
  • Mesón Sidreria El Museo
  • Nani & Co
  • O´Rison Restaurante
  • Ocean
  • Parrilla Alberto
  • Parrilla Antonio
  • Parrilla Belmonte
  • Peak & Mcqueen
  • Pinocchio
  • Pura Vida Beach Club
  • Que no te lo cuenten Gastrobar by TLVAP
  • Restaurante Ciudadela
  • Restaurante EL Borne by Galan de Alejandro
  • Restaurante La Comtienda Fomento
  • Rumble Fish and Chips
  • Sidreria Nueva Uria
  • Sidreria Alberto
  • Sidreria Alberto Brasa y Mar
  • Sidreria El Camín Encantau
  • Sidreria El Llagar
  • Sidreria Gijon Fomento
  • Sidrería Moragoa
  • Terra Angels
  • Tomate Bistró
  • Vinateria El Monje
  • Vinatería El Naranjo
  • Vinatería La Sal
  • Vinos y Chacinas Centro
  • Vinos y Chacinas Viesques
  • Vor Bier Bar
  • De Pintxos