El gerente de la Empresa Municipal de Aguas de Gijón (EMA), Pedro Menéndez, aseguró ayer que es “innecesario” incluir en los análisis del agua los contaminantes detectados bajo el subsuelo de Vauste, fundamentalmente hidrocarburos y compuestos organoclorados, debido a que se efectúan otras mediciones que de forma indirecta revelarían la existencia de una contaminación de ese tipo, si la hubiera. El gerente se refiere al análisis de carbono orgánico total presente en el agua. La EMA hace sus análisis en su laboratorio de La Perdiz, conforme al real decreto de 2003 que regula los parámetros que debe tener el agua potable. Menéndez recalcó que el agua del grifo de Gijón es de buena calidad y que lo más ecológico es consumirla, en vez de decantarse por agua embotellada, añadiendo que no hay motivo para la alarma.

Respecto al informe de la Confederación Hidrográfica, adelantado por LA NUEVA ESPAÑA, sobre el riesgo de filtración hasta un acuífero del que se hacen captaciones de la contaminación en el subsuelo de Vauste, Menéndez señaló que ese incidente debe “vigilarse”, pero lo desvinculó de cualquier afección al agua que se suministra a los hogares gijoneses.