Los hosteleros aprueban en materia de reciclaje. Tras una encuesta y varias campañas informativas realizadas por Ecovidrio para el gremio, con unos 800 participantes, se estima que el 98 por ciento de los hosteleros de la ciudad separan correctamente el vidrio a la hora de tirar la basura de sus negocios.

La campaña se había iniciado en 2018 y se acaba de dar por saldada ahora tras varias rondas de consultas y concienciación. Se empezó en verano de 2018, se hizo una segunda fase en enero de 2020 –y se tuvo que parar por la crisis sanitaria– y se retomó en julio de 2021. La idea, explica Emulsa, era saber si los hosteleros necesitaban mejores recursos para separar correctamente sus residuos. "Los datos obtenidos constatan que los hosteleros gijoneses se encuentran por encima de la media española y asturiana de reciclaje de vidrio y que contribuyen con casi la mitad de las 5.624 toneladas separadas para el reciclaje en Gijón 2021", aplaude la empresa municipal, que añade: "En los cinco primeros meses de este año se han recogido 2.372 toneladas de vidrio, cifra que proyecta un ligero crecimiento sostenido con respecto al año pasado". La hostelería, recuerda Emulsa, genera alrededor de la mitad de los envases de vidrio de un solo uso, por lo que para la entidad su recogida separada resulta prioritario.