La Cocina Económica de Gijón prepara cerca de 400 menús de Antroxu para sus usuarios

La patronal Otea ha donado los ingredientes para una comida compuesta de pote asturiano, sopa, lenguado rebozado, fruta y yogurt

Gabriel Cuesta

La Cocina Económica de Gijón prepara a fuego lento un menú especial con regusto a Antroxu. Los aproximadamente 400 usuarios que cada día acuden a su comedor disfrutan este lunes de un sabroso plato de pote asturiano, un clásico por estas fiestas, acompañado de una sopa, lenguados rebozados y una pieza de fruta o yogurt. Ingredientes que, como cada año, han sido donados por la patronal Otea Gijón. También el trabajo sale adelante gracias a los más de 60 voluntarios que cada día se ponen al frente de esta solidaria cocina gestionada por la Asociación Gijonesa De Caridad. “Vivimos tiempos de gran preocupación, cada día vienen más personas nuevas. El perfil hace tiempo que va cambiando. Ahora son más de cien mujeres, cuando antes eran pocas. Hay gente joven, de distintos países… Esto parece la ONU. Es la casa de todos”, analiza su directora, la hija de la caridad Marisela Cueto.

Los voluntarios de la Cocina Económica se han puesto manos a la obra desde primera hora. Para ellos es un día más en la cocina. A Carmen Pérez, Ana Rosa Morán y María Aparecida les tocó ponerse lidiar con el pote. Veinte kilos de fabes, media decena de ristras de chorizos, otras cuatro de morcilla, tocino… Y “mucha berza”. “¡Ni sabemos cuánta!”, reconocen. Los lenguados sí los tiene pesados. Unos 100 kilos. “Es un gesto solidario que hacemos año tras año y queremos que así siga siendo. Son cifras de comida importante”, destacó Ángel Lorenzo, presidente de Otea Gijón. Al otro lado de la cocina, Pablo José Domínguez, Julio César Martínez y Luis Miguel Cuellar no levantan la vista de la tabla. Toca cortar pimientos y lacón. “Todos ellos son un apoyo muy grande. Hemos reforzado la plantilla a raíz de la pandemia, pero vamos quedando pocos y es una ayuda necesaria”, incide Marisela Cueto. Vamos, que hacen falta más manos.

Más allá de este menú solidario, el presidente de la patronal hostelera hizo el primer balance del Antroxu. “Ha sido muy bueno. Los hoteles alcanzaron una ocupación del 80%. Y la restauración ha notado toda la alegría que transmite en la calle”, celebró Lorenzo. Además, destacó la “alta participación” de establecimientos en los “Menús de Antroxus”, con 41 locales involucrados. También el “éxito” del Carna-Bar, un novedoso concurso que invitaba a decorar los bares con una temática por las fiestas. “Han participado cerca de 15 establecimientos. Irá a más los próximos años”, adelantó el representante de Otea. El miércoles se conocerán los ganadores. Sobre la negociación del nuevo convenio de hostelería, Lorenzo aseguró que espera “llegar pronto a buen puerto”. Al acto también acudió Lara Martínez, gerente de Divertia, quién tildó este Antroxu de “pletórico” para “una ciudad llena de gente, alegría y color”. “Era lo que hacía falta después de unos años grises”, recalcó la que será número dos en la candidatura socialista de Luis Manuel Fernández, “Floro”, para las próximas elecciones municipales de mayo. Asimismo, el concejal de Cultura, Manuel Vallina, y la directiva de Otea, Elida Suarez, estuvieron presentes. 

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