Gijón celebra unas jornadas científicas sobre alimentación y sostenibilidad
Los hábitos alimentarios y la comida saludable también se abordarán en el encuentro
M. C.
El área municipal de educación dedicará las VIII Jornadas de Divulgación Científica, que se celebran entre el lunes y el miércoles de la próxima semana en el Antiguo Instituto, al sistema alimentario, con el título «Conocer lo que comemos. Sistema alimentario, sostenibilidad y consumo». La asistencia a las jornadas, que se celebran de siete a nueve de la tarde, es libre hasta completar el aforo de 120 personas. Además se retransmitirán en directo y después las conferencias se podrán visualizar en el canal de YouTube de la Fundación Municipal de Cultura.
El programa fue presentado hoy en el Ayuntamiento de Gijón por el concejal Santos Tejón acompañado por el jefe de departamento de educación de la Fundación Municipal de Cultura, Manuel González García, y por la directora de programas de educación, Henar Díaz Robla.
«Creemos que es un tema que genera mucha inquietud entre la ciudadanía y para ello decidimos abordarlo desde un punto de vista muy general y enfocándolo desde varias perspectivas», explicó Henar Díaz.
Los dos ponentes que intervendrán el lunes, José Esquinas Alcázar, exdirectivo de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y Kattya Cascante Hernández, de la Universidad Complutense de Madrid, darán una visión sobre cómo funciona el sistema alimentario; cómo y dónde se producen los alimentos, cómo se comercializan y qué sistemas hay de consumo. «Eso genera unos impactos económicos, unas situaciones de vulnerabilidad de algunos países sobre la escasez o la inexistencia de alimentos en algunos momentos y también un impacto sobre el medio ambiente importante», explica Henar Díaz.
El martes será el turno para Jorge Álvaro Fuentes, del CSIC y para Marta Soler Montiel, de la Universidad de Sevilla, quienes tratarán sobre cómo el actual modelo alimentario impacta sobre el medioambiente y también cómo la agricultura puede contribuir a mitigar el cambio climático, además de explicar las alternativas de modelos sostenibles sobre la base de la agroecología o la soberanía alimentaria.
El foco se pondrá sobre el consumidor en la jornada del miércoles, en las charlas a cargo de Cecilia Díaz Méndez, de la Universidad de Oviedo y del tecnólogo de alimentos y divulgador científico Miguel Ángel Lurueña Martínez. Abordarán qué actitudes tiene que tener el consumidor para comer de manera adecuada y saludable.
Suscríbete para seguir leyendo
- Las Fuerzas Armadas toman Gijón por tierra, mar y aire: consulta toda la programación
- Este es el céntrico punto de Gijón en el que un grupo de vecinos pide habilitar una zona para soltar a los perros
- Espectacular incendio en una planta de Cogersa en Gijón
- Un gijonés denuncia que su mujer mantiene secuestrados a sus dos hijos en México: "Tengo miedo a no verlos más
- Mucha luz, vistas de toda la ciudad, tres habitaciones y dos baños: el chollo de vivir en una gran torre de Gijón ya es posible gracias a su bajada de precio
- Un vecino de Gijón vuelve a casa reventando retrovisores de coches
- División canina en San Lorenzo: "El Rinconín es pequeño
- Este es el mirador desde Gijón desde el que podrás ver una panorámica de la ciudad con realidad aumentada