La brutal respuesta de un hostelero asturiano a una mala crítica: "Pensábamos que era un programa de Chicote"
Esto es lo que ha sucedido entre comensal y empresario

María González Falcó
B. Z. C.
Las disputas entre hosteleros y clientes instatisfechos están a la orden del día en internet. En ocasiones, las malas críticas son respondidas con sorna o dureza por los empresarios, quejosos de una situación que muchos de ellos tildan de injusta. Y eso es lo que ha pasado en este caso, en el que el propietario de un restaurante de Gijón no ha dudado en entrar al trapo ante un comentario que considera falso.
"La atención muy bien, pero como puntos negativos: arroz campero malísimo, hasta el rabo del conejo nos pusieron... con eso lo digo todo", comenzó diciendo el supuesto comensal, cuya crítica continuó: "Los espaguetis, recalentados en el microcentro y tiesos, el plato quemaba y la comida fría. Y para culminar., cachopo de pollo del que viene congelado y envasado. No sabía a nada evidentemente (por lo menos no estaba malo como el arroz). Doce euros y quedamos con hambre, solo pensábamos en que sería un restaurante típico del programa de Chicote".
La respuesta del empresario no se hizo esperar. "Lamento leer sus impresiones sobre la visista que nos realizaron usted y sus dos acompañantes. Para ser rigurosos, le diré que en sus apreciaciones le faltan comentar dos detalles", comienza a decir el hostelero, antes de explayarse: "El primero es que si quedaron con hambre fue, sencillamente, por decisión propia. En ningún momento les comentaron al servicio que el arroz no lo encontraban de su gusto. Cuando recogieron lo que quedaba de la mesa les hicieron el comentario que no les satisfacía el sabor a especias y, efectivamente, lleva especia, concretamente comino: un sabor puede que chocante pero que junto al caldo, pimentón, conejo, judiones, vainas, etc. hacen una combinación que la clientela aprecia. En su caso no fue así por lo que parece, pero no quisieron sustituir el plato con ningún otro de los once del menú de ese día, detalle este que junto con ofrecer repetir a quien así lo desee de algún plato lo lleva el servicio a rajatabla".
Hubo más: "El segundo detalle es que desconozco dónde comprará usted los cachopos de pechuga de pollo congelados y envasados y qué matices organolépticos encuentra cuando los consume. Por lo que a mí me afecta le diré que por el tiempo que nos lleva hacer cachopos de pollo no me merece la pena ni andar congelando ni comprando cosas por ahí y así saben lo que llevan: pollo, fiambre y queso de barra".
Aquí la conclusión final del hostelero: "Señora, por nuestra parte ponemos todo lo posible para que los clientes queden satisfechos y repitan visita. Si surge algún problema somos los primeros interesados en arreglarlo si los clientes son lo suficientemente comprensivos para dar la oportunidad de hacerlo. Lamentablemente, en algúnas, pocas, ocasiones el arreglo es imposible porque prefieren rentabilizar los doce euros del menú cultivando su perfil de gastrónomo de menú implacable y permanentemente insatisfecho. ¿Se imagina que hubiera cambiado el arroz por una ensalada césar con sus lechugas, picatostes, bacon, anchoas, tomate, pollo crujiente y salsa? Seguro que no. Un saludo".
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