Llagareros de sidra casera de Gijón crean la asociación "Culete moyáu"
Cerca de 50 productores de parroquias locales se unen para «poner en valor esta tradición familiar y crear un relevo generacional»
El día 21 eligen presidente

El encuentro de llagareros caseros, durante una cata en la asociación vecinal de Ruedes. / .
Cerca de medio centenar de llagareros de sidra casera se han unido en Gijón para crear la primera asociación del concejo, continuando así el modelo de otros puntos de Asturias donde ya existen estos colectivos, que organizan hasta concursos anuales con sus elaboraciones. Tras un encuentro celebrado en la asociación vecinal de Ruedes, en el que acudieron llagareros de Cabueñes, Pinzales, Somió, Deva, Mareo, Sotiello, Porceyo, Ruedes, Peñaferruz, La Pedrera y Llantones, se decidió por unanimidad dar de alta la asociación. El último paso para su constitución formal será una asamblea, que tendrá lugar en el mismo lugar el día 21 de febrero a las 19.00 horas, y que está abierta a más productores del concejo, para elegir presidente y junta directiva.
El colectivo, que queda bautizado como Asociación de Llagareros de Sidra Casera de Gijón «Culete moyáu», será el primero que se da en los tres grandes concejos. «Es necesario para poner en valor esta tradición, que antes se hacía mucho en las casas y que necesita también un relevo generacional», comenta Rufino Pérez, que produce en Somió la bebida autóctona por excelencia y es uno de los impulsores. «Muchos ya nos conocíamos y nos reuníamos, pero era necesario que Gijón, el concejo más poblado de Asturias y con gran tradición, tuviese una asociación», destaca.
Entre los objetivos que se marcan es «disfrutar de la pasión por las manzanas y las pomaradas, la sidra y la cultura que lo rodea». Y también en un futuro organizar un concurso de sidra casera del concejo, como ya hacen por ejemplo en Villaviciosa o Piloña, donde son muy potentes. Ahí contará con otro llagarero para poner este apartado en marcha en el proyecto, como es Eduardo Alcázar, que lleva tiempo organizando un concurso de sidra casera en la parroquia de Caldones.
«Lo que pretendemos es hacer algo potente entre todos; con lo que aportemos y la ayuda del Ayuntamiento, por ejemplo, hacer un gran concurso, de poda, elaboración de sidra y derivados, un fin de semana en la plaza Mayor», enfatiza Rufino Pérez.
Tirón del Patrimonio Cultural
Este paso hacia delante de los llagareros de sidra casera del concejo de Gijón se produce tras lanzarse una Federación Asturiana de Asociaciones de Sidra Casera, y también gracias al impulso que ha dado la declaración de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. «Antes la gente sabía que producías sidra en casa, pero no le daban mayor interés. Ahora lo miran con otros ojos, te preguntan y tienen más curiosidad. Es un buen momento para aprovecharlo», valora Rufino Pérez.
El próximo día 21 darán el siguiente paso, que hará oficial este movimiento, con la elección de un presidente, entre los candidatos que muestren ese día su predisposición. Será el último paso antes de que la asociación quede inscrita en el registro.
Porque ya sin tiempo tocará ponerse a trabajar, dado que para la primavera está previsto que de este colectivo regional que engloba a todas las asociaciones se promueva un encuentro, que tendría lugar en el Museo de la Sidra en Nava, donde acudirían representantes de cada colectivo municipal, para llevar las muestras y hacer una especie de preba conjunta. Y así comprobar el estado de los procesos de fermentación. Algo así como hacen entre los llagareros lo que habitualmente realizan en el ámbito más cercano con sus familiares.
Hostelería celebra con una espicha el nuevo módulo de escanciador
La Escuela de Hostelería acoge hoy un acto especial, en el que participan llagareros, sidrerías, técnicos del SERIDA, empresarios de este sector y representantes de las instituciones. Será una espicha para celebrar la declaración de la cultura sidrera como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO, y también para presentar el nuevo módulo sobre «La sidra y su servicio», que se iniciará el próximo curso 2025-2026 para el alumnado de segundo curso del ciclo formativo «Servicios de Restauración».
El futuro módulo de la sidra, como adelantó LA NUEVA ESPAÑA, contará con 88 horas y seis competencias. Será el primero que se ofrezca en Formación Profesional para una bebida diferente al vino, por lo que contará con una estructura bastante similar, pero adaptado a la cultura de la sidra. Se impartirá a partir del próximo curso.
No es la única medida en la que se trabaja desde la Escuela de Hostelería, ya que también han solicitado junto a la Consejería de Educación del Principado que a nivel estatal se reconozca el Certificado Profesional de Escanciador, un título que debe aprobar a nivel estatal el Servicio Público de Empleo, al que ya han enviado un borrador.
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