Una de las mejores hamburguesas de España se sirve en Gijón (y esta es la receta)

La selección del público y jurado en el campeonato nacional ha contado con 450 propuestas de todo el país

La hamburguesa ganadora.

La hamburguesa ganadora.

Alejandra Carreño

Las hamburgueserías están de moda y cada vez son más los negocios especializados en este tipo de comida. Prueba de ello es la gran afluencia de participantes en el Campeonato de Hamburguesas de España de 2025, a cuya final llegaron este martes un total 15 platos de las 450 propuestas participantes. El veredicto dependió del público (con más de 275.000 votos recibidos) y de un jurado experto (más de 140 inspectores) que recorrerieron las regiones. Entre los mejor valorados hay un negocio gijonés, una ciudad con muchos negocios hosteleros especializados en este plato.

La mejor hamburguesa se sirve en León, en concreto, en The Carnival Superbar, y sus creadores son Jorge Cadierno y Shara Alonso. La propuesta ganadora se llama "EM2". ¿Y qué lleva? Pan "potato roll high", carne de vaca 50%, chuleta de vaca madurada 50% rabillo de vaca, "cracker" de queso curado, panceta ahumada crujiente, salsa casera "EM2", cebolla caramelizada al vinagre de Módena y pepinillo agridulce. La propuesta de The Carnivan combina "calidad, textura y un toque atrevido", según el jurado del certamen.

La segunda mejor hamburguesa es "Las Vegas", de El Temple Smash Burger, en Castellón (Comunidad Valenciana). Los ingredientes son: "2 Patties de vaca rubia gallega madurada, queso cheddar americano, bacon, un toque de encurtidos y una brutal combinación de salsas caseras: Texas BBQ en la base del pan y baconcoa en el pan superior". En tercer lugar quedó la hamburguesa "Briochef Orígenes", del local Briochef, en Madrid. Lleva "pan brioche, dos medallones de carne de vaca rubia gallega, mermelada de panceta ibérica cocinada a baja temperatura en reducción de café y ron, pepinillos con encurtido artesanal, dupla de quesos gruyer y cheddar curado, salsa de ají costeño y bacon".

Las otras doce mejores hamburguesas (aparecen por orden alfabético) están en:

  • The Champions (Madrid)
  • La Icónica (Islas Canarias)
  • Queen (Mataró, Barcelona)
  • La Asiática De Carhago (Murcia)
  • Juana de Arco (Zaragoza)
  • Smoky Roots (País Vasco)
  • Mercader-Café París (Valencia)
  • Shogun (Granada)
  • Sin Sentido (Palma de Mallorca)
  • Notorius Big (Valencia)
  • La Gamberra 2.0 (Sevilla)
  • Las Vegas (Castellón)
  • Vacvno (Gijón)

En esa selección de las mejores hamburguesas se cuela Gijón de la mano de Vacvno. Su propuesta se llama "Mcfly". Está elaborada con queso cheddar, salsa Mcfly, cebolla, pepinillos y mayo Doc.

Tracking Pixel Contents