En San Antón "Tira pa Cuaya": así será la fiesta con gran subasta de pitos, conejos, novillas y mantecas

La localidad moscona celebra el sábado su tradicional cita, con misa, comida popular, verbena y sorteos

Una imagen de la subasta del año pasado.

Una imagen de la subasta del año pasado. / Cedida

Paula Tamargo

Paula Tamargo

"Tira pa Cuaya". Es el lema con el que los vecinos animan a acudir el sábado a la fiesta de San Antón en la localidad moscona, en la que uno de los grandes atractivos es la gran subasta que tendrá lugar a las 12.30 horas. Pan de escanda, bollo preñao, pitos de caleya, conejos, huevos, miel o quesi afuega'lpitu son solo algunas de las cosas por la que se pujará en la cita, en la que también habrá un gran lote de novillas.

La festividad local comienza a las 12.00 horas con una misa solemne acompañada de gaita y con la tradicional bendición de San Antón a las mascotas. Después llegará el momento de la subasta y, una vez pasada esta, dará comienzo la comida popular, otra tradición en torno a esta celebración que se cuenta entre las más emblemáticas de las que perviven de su tipo en la comarca.

Hay un menú por un precio de 26 euros compuesto por pote de berzas o arroz marinado de primero, y callos o albóndigas con patatas de segundo. El postre, arroz con leche o tarta de queso a elegir. Las reservas pueden efectuarse en los números 619652416 y 654223899. Por la tarde, a partir de las 17.00 horas, hay gran verbena, con DJ Grand (Vas Bailar) y Grupo Skandalo.

En la organización de los festejos colaboran cerca de treinta establecimientos y entidades. Habrá una carpa con calefacción y el sorteo de una gran cesta, además de servicio de barra y bocadillos calientes, destacan los responsables del festejo.

Tracking Pixel Contents