Miércoles de repollo, penca, coliflor o berzas: la huerta de temporada se luce en el mercado semanal de Grado
Demanda de cebollas para la matanza y mucho brócoli, ajos, limones, patatas o "patatucos" en los puestos de la plaza moscona

Candi Aparicio, este miércoles, en la plaza de Grado, con algunos productos como coliflor, penca o puerros. / P. T.
Repollo, penca, coliflor, berzas, brócoli... Todo es de temporada y podía adquirirse esta mañana en el mercado semanal de los miércoles en Grado, donde lo que abundan son los productos de la huerta moscona o de su comarca, que lucen coloridos y frescos en los distintos puestos del centro de la villa desde bien temprano. También hay bastante cebolla, con mucha demanda en esta época de matanza para preparar los productos que se elaboran a partir de la carne de cerdo.
En el puesto de Cándida Aparicio, "Candi", una vendedora veterana en la cita, las cebollas que tiene en este momento son de una casa de la zona de Candamo. También hay ajos, puerros, patatas y "patatucos" de Llantrales. "Cebollas se cogen en agosto pero se venden todavía. El puerro plántase por San Pedro y también en otros momentos y, por ejemplo, de noviembre en adelante los ajos, las fabas de mayo, arbejos... Los ajos por Samartino y en enero también se pueden plantar", explica Aparicio preguntada por las temporadas de recolección de los distintos productos.
¿Y los precios? Las cotizaciones en el mercado de Grado se mueven por horquillas: repollo, coliflor y puerros, por ejemplo, andan entre los dos euros o los dos euros y medio la pieza o el manojo. La cebolla a unos tres euros la tiene Candi, aunque el precio puede variar y ser más bajo y no coincide con el de otros puestos.
El mercado de los miércoles en Grado tiene como protagonista a la huerta, a las verduras, hortalizas y también la fruta, además de miel, huevos o sidra dulce, entre otras cosas "de casa" y algún puesto que puede ser textil o de otro tipo. No obstante, el mercado "grande" es el domingo, con puestos de todo tipo (huerta, pan, embutidos, quesos, dulces, flores, ropa de todo tipo, calzado, legumbres...), y un bullicio que llena la villa desde primera hora y hasta la hora del vermú, que se prolonga hasta después de la tarde y es un clásico de los famosos mercados dominicales moscones.
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