La familia Ciscar ha logrado convertirse en una de las más exitosas a nivel empresarial dentro de la Comunitat Valenciana, y Ricardo Císcar García, consejero ejecutivo de Dacsa, atribuye el éxito a un cúmulo de factores: «Yo diría que el secreto es una gran capacidad de trabajo, el respeto, la unión, la buena comunicación, los valores que nos inculcaron nuestros padres a la segunda generación y el tener claro cuál es nuestro objetivo, que pasa por hacer crecer nuestra empresa y cumplir los objetivos rodeados y apoyados por un gran equipo humano», señala Ricardo Císcar García.
Dichos valores han vertebrado la empresa desde que Ricardo Císcar fundara en 1968 una fábrica de molino de maíz para suministro a la industria cervecera. Más de medio siglo después, consolidados sus dos negocios tradicionales de maíz y arroz, la empresa crece anualmente a la vez que impulsa inversiones en cada una de sus 10 plantas en toda Europa, siempre sin abandonar la senda familiar: ha incorporado a la tercera generación con Ana y Ricardo —hijos del consejero ejecutivo— formando parte de los Comités Estratégico y de Finanzas de la compañía. Todo ello le ha valido a Dacsa Group el premio del Banco Sabadell, junto a Levante-EMV, Información y Mediterráneo, a la empresa familiar del año. «Es un premio a la familia, la trayectoria y un homenaje a nuestro padre, que estuvo al pie del cañón hasta que la salud se lo permitió», añade Ricardo.
Sin embargo, por más que mira cariñosamente al pasado, la compañía sigue dando pasos adelante y recientemente ha ampliado la línea de negocio de Soluciones Alimentarias. Es en esta división donde Dacsa Group ha focalizado buena parte del esfuerzo innovador. Por un lado, en la planta de Zamora ha desarrollado una nueva amplia gama para la industria formada por harinas especiales, panes rallados o extensores. Igualmente, dentro de esta división la compañía ha abordado la fabricación de productos análogos cárnicos en base guisante que se venden en el mercado bajo la marca HIVEGS. Por último y hace apenas unos meses, el grupo incorporó DELINATUR, una marca especializada en 5ª Gama con planta de producción en Córdoba y una amplia gama con veinticuatro platos diferentes.
En cuanto a infraestructuras, Dacsa Group prevé trasladar sus instalaciones de Almàssera a Parc Sagunt con el objetivo de modernizarse y trabajar en un espacio más eficiente y confortable para todos los equipos, tanto en áreas de producción como de oficinas. La planta estará terminada durante el año 2029 y supondrá una inversión aproximada de 60 millones de euros.