Llanera se disfruta a bocados: una veintena de restaurantes abren con "buena afluencia" la Ruta de la Tapa
Establecimientos hosteleros de Lugo y Posada concentran su mejor hacer entre fogones en un surtido de creaciones culinarias para disfrutar al máximo: palitroque de croquetas, milhojas de rabo de toro, gofres de solomillo de cerdo, canelones de puerro y salmón...

Romina Sánchez y Cynthia Pino, con su pincho en el Bambú.
Lugo y Posada de Llanera se convierten en templos gastronómicos en los que deleitar los sentidos a pequeños bocados. Un total de 21 establecimientos de ambas localidades ofrecen desde el viernes y hasta el próximo fin de semana un circuito de sabores y texturas de la mano de la Ruta de la Tapa, una iniciativa del Ayuntamiento para fomentar y dar a conocer a la hostelería local.

Llanera se disfruta a bocados
Este año se han sumado varios establecimientos de Posada, con nueve locales hosteleros, mientras que en Lugo hay once restaurantes participantes, y uno más en Pruvia. En todos ellos se está notando una "buena afluencia de público", señalan los responsables de La Mundina, en Lugo, donde "el viernes hubo mucha gente" y ayer se preparaban exquisiteces de pollo, mantequilla, soja, parmentier, miel y ajonjolí. "Tengo la cabeza llena ideas", reconocía entre risas el cocinero, Sergio Posada.

Llanera se disfruta a bocados
En el bar Bambú, Romina Sánchez y Cynthia Pico se esmeraban entre bambalinas para ofrecer su creación de arroz, carne picada, salsa de cilantro, queso y cebolla frita, también con gran afluencia de visitantes.
Hubo hasta quien le echó imaginación al asunto, proponiendo un juego de sabores, salsas y colores. Como en el restaurante Blanco, donde Diana Blanco ha ideado un pequeño acertijo para los comensales. Su tapa se compone de un "palitroque de croquetas" con bechamel, picadillo, espinacas, piñones, calamares en su tinta, tarta de queso y mermelada. "El plan consiste en adivinar qué salsa va con cada croqueta. Al final damos la solución y aunque no ganen nada, los clientes pasan un buen rato descifrando el misterio", sostiene la propietaria.
El mapa de sabores se completa con múltiples propuestas. Desde el rollito crujiente de explosión de sabores hasta los bocachips de piparras, boquerones y atún, solomillo wellington, pato guisado con verduras, carne de pollo especiada en tortilla de harina, milhojas de rabo de toro, gofres de solomillo de cerdo, sopa de pescados y mariscos, pechuga de pollo con cobertura de panko japonés, panqueques de pollo, gambas y merluza en bechamel, rabo de toro al Pedro Ximénez, calamares en pan artesano de masa madre y tinta de calamar, lomo fresco con virutas de jamón serrano, milhojas de chocolate crujiente con helado de vainilla, canelones de puerros y salmón o alcachofa con jamón que se pueden encontrar en los restaurantes Atelier Caffe, Bambú, Blanco, Crisol, El Panera, La Mundina, Luna del Cabo, Luneo Gastrobar, Majovi, Mayfer, Urriellu, Arraigo, El Trasgu, Iris, La Llera, La Nueva Alroca, Peñausende, Plaza, Rincón de Güela, Sirocco y La Campana.
El precio de las tapas es de cuatro euros la unidad en todos los restaurantes y se ha vuelto a convocar un concurso para el jurado popular. Puntuar puede tener premio en forma de tres cenas. Una oportunidad de saborear Llanera en casi todas las posibilidades.
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