El encuentro celebrado ayer en Casa Consuelo distinguió a tres cocineros destacados. Paolo Casagrande, Luis Alberto Martínez y Diego Fernández compartieron mesa con el resto de premiados y en sus intervenciones recordaron la importancia de la gastronomía como motor de país. El italiano Paolo Casagrande, del restaurante Lasarte de Barcelona, señaló que Asturias es tierra "de personas estupendas" y recordó sus inicios, como discípulo de Martín Berasategui, en un país, España, "que me ha acogido muy bien". El propietario de Casa Fermín de Oviedo, Luis Alberto Martínez, destacó el galardón que recibió de Casa Consuelo por entregarse "en mi tierra, que es Asturias" y llegar de la mano "de una gran familia". Por su parte, el cocinero Diego Fernández, que tiene su restaurante en Tox (Navia), dedicó el premio a su madre, "sin quien no podría hacer nada". A la cita también acudió Martín Berasategui, amigo íntimo del propietario de Casa Consuelo Álvaro García, y los también reputados cocineros Pedro Morán y Matías Gorrotxategi. El certamen "La Gastronomía y la pintura" se celebra cada dos años con el apoyo de los ayuntamientos de Valdés y Navia, Caja Rural, Astilleros Armón, cooperativa Campoastur, Pescados Lanza, Piedra Cueros y Cetárea Villa Carmen.