Navelgas, en Tineo, pone mantel a uno de los platos de cuchara más representativos de la gastronomía asturiana: el potaje. Mañana, sábado, y el domingo se celebran jornadas gastronómicas en la hostelería local (pote asturiano con su compango, chosco de Tineo con cachelos, arroz con leche de postre y vino Cosechero por 13 euros), y en la jornada dominical tendrá lugar el XVII Festival del potaje.

La participación en este festival es abierta a hosteleros y particulares, que tienen plazo hasta las 12.30 hora del domingo para inscribirse y presentar el potaje. Esta elaboración deberá llevar los clásicos ingredientes: patatas, berzas, fabas, chorizo, morcilla, tocino y lacón y opcionalmente el chosco de Tineo y será valorada por dos jurados: profesional y popular.

Estos jurados realizarán la cata de los potajes, de acuerdo con las indicaciones de la organización y deberán tener en cuenta sabor, presentación y calidad del potaje. Sumadas las puntuaciones del jurado profesional y popular se elegirán los mejores potajes y está previsto, a las 14.30 horas, la entrega de los premios: al primero, trofeo de César Castaño en escultura, libro de recetas, cesta de productos y diploma; al segundo y tercer premio, cesta de productos y diplomas.

Esta popular fiesta gastronómica organizada por la Asociación Cultural El Arbedeiro, con la colaboración del Ayuntamiento de Tineo y distintas firmas comerciales, es una de las más populares en el calendario regional. Para ambientar el festival se contará con la presencia de la bandina “Beethoven Little Band”, que hará un recorrido por las calles y la hostelería de Navelgas, interpretando las “cancios de chigre” en las que son auténticos maestros y como novedad estará abierto un mercadillo de productos de la zona. En definitiva, estar en Navelgas es la mejor opción para disfrutar del fin de semana en el Principado con la mejor “naturaleza a la carta”, así como realizar la visita imprescindible al Museo del Oro de Asturias.

Un festival para un plato emblemático

Festival. El Festival del potaje de Navelgas, Tineo, llega este fin de semana a su XVII edición. Todas las anteriores dedicadas a este emblemático plato de cuchara del Principado de Asturias han contado con la presencia de muchísimas personas. El potaje es un alimento que gusta a todos.

Jornadas. Con motivo del festival se celebran jornadas gastronómicas en la hostelería de Navelgas. El menú de las jornadas, pote asturiano con su compango, chosco de Tineo con cachelos y arroz con leche, se ofrece en dos populares establecimientos hosteleros, Casa Vicentón y Casa Sole.

Concurso. Está convocado el concurso de potajes tanto para profesionales de la hostelería como particulares. Quien desee participar deberá presentar un mínimo de 7 raciones. El potaje deberá llevar patatas, berzas, fabas, chorizo, morcilla, tocino, lacón y chosco de Tineo opcional.

Jurado. Los potajes presentados a concurso tendrán dos valoraciones. Una del jurado profesional y otra por votación popular. El jurado profesional estará integrado por Blanca Menéndez, del restaurante Casa Lula y del Club de Guisanderas de Asturias; Mónica Fernández, directora de zona de Caja Rural de Asturias; Agustín Menéndez, presidente del Chosco de Tineo; Segundo Riesco, jefe del departamento de hostelería del IES de Aller; César Fernández, director comercial de Cafento; Alberto García y Nuria García, de la Cofradía del Desarme de Oviedo, y el pintor Manolo G. Linares. El jurado popular será el público asistente que quiera participar en la degustación y valoración de los potajes.

Cancios de chigre. La jornada gastronómica del domingo contará con la animación y ambientación musical de la popular bandina langreana “Beethoven Little Band”, que interpretará “cancios de chigre” en las calles y en los locales hosteleros de Navelgas.