"Tener fe e ilusión", la receta mágica de un productor histórico de faba asturiana ante la cosecha más "catastrófica"

El sierense José Ulpiano Huergo anima a los productores en la cuarta gala de entrega de premios del sector, que pasa por un momento de crisis: «Viví gotas frías, sequías y heladas prematuras»

Ana M. Serrano

Ana M. Serrano

El sector de la faba asturiana no pasa por un buen momento, pero ayer uno de los productores con más antigüedad quiso lanzar un mensaje de optimismo: "Hay que tener fe e ilusión".

José Ulpiano Huergo es de Argüelles (Siero) y hace cuarenta años se alió con otros productores de la zona para crear una empresa con la que poder envasar juntos para más tarde comercializar por separado. Después de cuatro décadas, "he pasado por excelentes cosechas, sequías, gotas frías, heladas prematuras y hasta una granizada que destrozó todo nuestro cultivo", contó. 

Sin embargo, nunca tiró la toalla. El mensaje caló entre los 120 asistentes, entre productores y envasadores de faba asturiana y verdina de Asturias, que asistieron al encuentro que se celebró en Luarca. En esta cita anual se habló de la «catastrófica» cosecha de este año, con pérdidas que superan de largo el 50 por ciento de la cosecha, de la necesidad de contar con fitosanitarios más efectivos y de la confianza en una nueva semilla resistente a las plagas más conocidas y dañinas. Sin embargo, ante una situación dramática, hay que ofrecer "soluciones y voluntad". "Ante esa situación no cabe otra que la de animar", dijo Huergo para quien esta tozuda realidad requiere también de "fe e ilusión", además de confianza en las próximas ayudas al sector. 

El mensaje de Ulpiano Huergo fue muy aplaudido. El sector afronta "muchos retos y en todos se está trabajando", según el presidente del Consejo Regulador de la IGP Faba Asturiana, Sergio Suárez, quien animó una vez más a estar "unidos". Pérez adelantó, además, que no continuará como presidente del consejo. En su discurso quiso por ello dar las gracias y pedir perdón. Dar las gracias por todo el trabajo hecho y perdón por no llegar siempre a solucionar todos los problemas en todos los momentos. También avanzó que "cuando todo el mundo pone de su parte es fácil llegar a los objetivos" y que competir con la faba asturiana "es imposible". 

José Ulpiano Huego recoger el galardón de la mano de Sergio Suárez.

José Ulpiano Huergo recoger el galardón de la mano de Sergio Suárez. / A. M. S.

La gala celebró la cosecha de 2022 /2023, que batió récord de certificación: 150 toneladas. Durante el encuentro se premió, en distintas categorías, al productor Abel Fernández García y las empresas Soluciones Agropecuarias del Norte, Legumbres La Tierrina Vaqueira, Quesos del Principado de Asturias y Productos Noreñenses. Recibieron galardones especiales el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, por su colaboración y Ulpiano Huergo, por su trayectoria.

También hubo tiempo para la Verdina de Asturias. En este caso, recibieron un galardón, la productora María Cecilia y las empresas Ganadería Palacio, Fernández Pérez, Asturselección 2018 y Conservas Laurel. El presidente del Consejo Regulador anunció una nueva reunión del sector antes de convocar elecciones. 

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