La estrella Michelin de Coaña que graba en divertidos vídeos el patrimonio gastronómico de su concejo

Elio Fernández triunfa con las grabaciones de recetas típicas de la zona realizadas por familiares y amigos: "Son cosas que pueden desaparecer"

Elio Fernández junto a su madre, Geli Peláez.

Elio Fernández junto a su madre, Geli Peláez. / R. T. C.

«Vamos a grabar el arroz con leche de la abuela Geli para que quede para la historia». Así introduce el cocinero coañés Elio Fernández, del restaurante Ferpel Gastronómico, el vídeo grabado junto a su madre, Geli Peláez, elaborando su popular arroz con leche. Es el primero de una serie de vídeos promovidos por este chef con estrella Michelin para proteger el patrimonio gastronómico local.

«Son cosas que hay que grabar porque si esperamos pueden desaparecer», cuenta el coañés. Lo sabe bien, pues su tía Susa falleció antes de poder grabar con ella la receta del rapón de maíz, un plato muy popular en el Occidente. Aún así, quiso que quedara constancia de la receta e hizo el vídeo junto a su prima Belén. En todas las grabaciones, Elio comparte sus fogones con familiares o vecinos y está cosechando mucho éxito por la complicidad y la cercanía que muestran los invitados, que hablan en la lengua del Eo-Navia y bromean con el chef coañés.

Gran defensor de lo rural y del patrimonio del Occidente, Elio Fernández emprendió el año pasado este proyecto junto a su equipo de cocina. «Nosotros lo hacemos todo, grabamos y editamos. La verdad es que lleva mucho tiempo hacerlo porque a veces tenemos grabaciones de dos o tres horas que luego hay que editar, pero merece la pena porque lo pasamos bien y la gente le presta mucho. Incluso se animan a hacer las recetas», dice.

Volviendo al arroz con leche de Geli Peláez, cabe recordar que Elio aprendió a cocinar junto a su madre, cocinera de la parrilla Ferpel, el negocio del que bebe la actual estrella Michelin. «Cuando tenía siete años se abrió el restaurante, así que allí aprendí», relata. El arroz con leche era habitual en los menús de la parrilla y es una receta, «de toda la vida, elaborada con amor y tiempo», que a Elio le hace volver a su niñez». Rosquillas de anís, deventre (postre típico de Carnaval que tradicionalmente se hacía en una vejiga del cerdo) o raya son algunos otros de los platos difundidos en estos vídeos publicados en las redes del Ferpel.

Nuevos proyectos en el Ferpel

Elio Fernández, que en 2023 estrenó su preciada estrella Michelin, hace buen balance del año 2024 y encara el 2025 con nuevos proyectos. De hecho, en cuestión de días empezarán las obras de un invernadero que instalará a la entrada de su restaurante de Ortiguera con idea de ampliar la experiencia gastronómica de sus clientes, que podrán tomar un aperitivo entre cultivos. Para este año el cocinero se plantea el ambicioso reto de «crecer, pero también vivir más». 

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